What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

「麻瓜速速前!」  哈利波特迷必修咒語課


「係温咖癲啦唯啊薩 ,唔係温咖癲啦唯啊莎!」很多人認為哈利波特中如此拗口的咒語都是作者胡編亂造的,但原來很多咒語都是有根有據。作者J.K Rowling在大學時主修古典文學及副修拉丁文,因此作品中很多魔法咒語的創作靈感都是源自拉丁文。以下十個常見又看似亂編的魔咒,不學懂的話可別自稱是哈利波特迷。
Accio 速速前

「速速前」是一個召喚咒,可以把施咒者心中所想的物件迅速召喚到身邊。拉丁文中「accio」的意思就是召喚或召集,正符合「速速前」的用意。

哈利波特曾在三巫鬥法大賽用此咒語召喚掃帚和獎杯。


Reparo 復復修

「復復修」是用於修復損壞物品的咒語,拉丁文中「reparo」的意思是修復或恢復如初。

妙麗曾兩度用此咒語幫哈利波特修復眼鏡。


Lumos 路摸思

「路摸思」 是使魔杖的頂端發光的咒語,像手電筒一樣。「Lumos」是源自十九世紀的拉丁語「lumen」,意思是光。

另外,哈利波特躲在被窩時曾念出 「Lumos Maxima」。 當中「maxima」取自英文的「maximum」,意思是最大量或最大限度,所以「Lumos Maxima」是「Lumos」的加強版。


Expelliarmus 去去,武器走

「Expelliarmus」源自拉丁文「expellere」和「arma」,「expellere」意指驅趕或逼出來,而「arma」意指武器。而英文字「expel」亦有開除、驅逐的意思。

「去去,武器走」是使對方手中的物品飛離掌握犝之中的繳械咒。


Wingardium Leviosa 溫咖癲啦唯啊薩

咒語的上半部「wingardium」是由英文「wing」和拉丁文「arduus」混合而成。「wing」意指翅膀,而「arduus」意指高的、陡峭的。而咒語的下半部是源自拉丁文「levo」,意思是抬起或升起。

「溫咖癲啦唯啊薩」是令物件飛起來的飄浮咒,亦是所有新生第一堂符咒課所學的咒語。


Petrificus Totalus 整整石化

咒語的上半部「petrificus」源自希臘文「patra」和拉丁文「ficus」。「patra」意指是石頭,而「ficus」是「factus」的過去式,意指完成。咒語亦和英文字「perify」發音相似,而「perify」解作石化、僵化或喪失活力。咒語的下半部「Totalus」源自拉丁文「totalis」,意指完全、徹底的。

「整整石化」是讓對方全身如被石化般動彈不得的全身鎖咒。


Expecto Patronum 疾疾護法現身

咒語的上半部「expecto」是源自英文「expect」,即期盼或期待。咒語的下半部「patronum」源自拉丁文「patronus」,意指保護者。所以「Expecto Patronum」的字面意思就是「我期盼一個保護者。」

「疾疾護法現身」 能召喚起一個以動物形態出現的護法來驅趕催狂魔和吸魂衣,是最強大的防禦咒之一。


Crucio 咒咒虐

拉丁文中「crucio」的意思是「我折磨」。施咒者心中要有折磨對方的強烈慾望。

「咒咒虐」 是令對方激烈的抽搐、痙攣和痛不欲生的酷刑咒,是三大不赦咒的其中之一。


Imperio 噩噩令

「Imperio」在拉丁文中解作「我命令你」,而和咒語發音相似的英文字「imperious」則解作專橫、傲慢的。

「噩噩令」亦是三大不赦咒的其中之一,是用來控制對方的蠻橫咒。


Avada Kedavra 阿哇呾喀呾啦

「Avada Kedavra」是源自阿拉姆語,字面意思是「像這個詞一樣消失」。阿拉姆語是流傳了3000年的古語,被認為是耶穌時代猶太人的日常用語。本來這句話是古代巫師用來消除疾病時說,但J.K Rowling則將這句的主語由疾病轉為人。哈利波特額上的疤痕正正就如圖中,是來自佛地魔施展索命咒時的符號。

「阿哇呾喀呾啦」是需要強大法力才能施展的索命咒,被擊中就會立即斃命。

TEXT: TRUDY

相關文章