《麥當勞橋上的未婚妻》


喜歡舊電影,有時是愛上那種淡淡的幽默,而並非現今喜劇那種大爆笑。瘋狂大笑的背後,其實只有虛空;而會心微笑之後,我們感受到微微的溫暖。法國新浪潮之母Agnes Varda導演,憑一副墨鏡發揮想像,五分鐘的短片,亦讓觀眾對人生有所啟發。


換一個眼光

1961年短片《麥當勞橋上的未婚妻》是長片《從五時到七時的琪奧》(Cleo from 5 to 7)的其中一段,是主角琪奧在戲院看的默片。短片跟長片的兩位主角,視點上互相呼應,但短片獨立看亦相當有趣。短片《麥》模仿滑稽短劇默片,只有配樂,對白亦以文字交代。人生變幻莫測,情人從來不知道哪一吻是真正的goodbye kiss,麥當奴橋上的未婚夫婦,吻別後男主角架上墨鏡,一切只有黑暗與死亡。

看著未婚妻無端死掉被送上黑箱車,男主角唯有買下花圈悼念情人。當他淚流不止,拿下太陽眼鏡抹眼淚時,忽然發現世界豁然開朗,原來一切只是墨鏡帶來的誤會。未婚妻未死,男主角英雄救美,大團圓結局。人生很多時候都不自覺架上了墨鏡而不自知,拿下墨鏡,看到的雖然不一定美好,但至少是真實的世界。


名導當主角

這短片除了淡淡的幽默和富啟發性外,亮點來自男女主角。男主角是法國新浪潮名導演尚盧高達,而女主角則是他當時的妻子安娜卡連娜,安娜的美貌則令人一見難忘,加上漫畫化的演繹,以喜劇來說十分恰當。相對安娜,高達在片中演技上有更大發揮,高達那詼諧的演技,雖然誇張但不感突兀,算是中規中矩。高達演過的角色不多,這是流傳度較高的作品,即使中規中矩也足以教高達迷一看再看。


《麥當勞橋上的未婚妻》“Les Fiances du Pont Mac Donald”全片

RELATED POSTS

#430 video
TEXT/JILLSANDY