鬧市中的影癡尋寶地


到底有多鍾情於一件事,才足以讓人在經歷重重阻礙或多番失敗後,依然沒有放棄內心的初衷繼續嘗試?在人來人往的太子街頭裡,就有位這樣的「奇男子」Alex,多年來心繫電影,曾四度開影音店,屢次結業仍不放棄,他與拍檔Punny終覓得地舖,開設「非一般」影音店Cult Movie。東山再起的二人不怕輸也不服輸,無懼逆市而行,只要能夠將更多好電影介紹給人,便心滿意足。

誠意打造的店

在未約見Cult Movie的兩位主理人前,筆者從朋友口中得知太子開設了一間售賣電影影碟與精品的地舖。在這個租金高企,唱片影碟銷情低迷,大多人寧可線上下載電影觀看的年代,竟然有人還願意冒險開實體影碟舖,只是這一個理由,足以讓人決定前去探個究竟。甫踏進店內,看見那兩個以李小龍和張國榮為主題的展覽櫥窗,便知店主誠意十足,還有滿佈店內林林總總的影碟和精品,充分感受到店主Alex及Punny是名乎其實的「電影發燒友」。

這款由哥哥張國榮主演電影《霸王別姬》為主題的電話卡,極為罕見,是Punny的私人珍藏。

「我們07年認識,當時我去Alex開的店買碟,他會為我解答任何與電影的相關問題,甚麼『奇難雜症』他都能一一解決。」Punny稱他的生意夥伴及好友為電影「人肉google」,對於這個稱號,Alex卻是笑而不語,只說他對電影的興趣很深,會花較多的時間去鑽研。從事影碟行業近19年,哪套電影有出過不同版本的影碟,當中有何分別,甚至有沒有復刻版,以及哪些相關周邊產品等等,Alex都能如數家珍地說出。

Alex十分景仰國際武打巨星李小龍,店內存有大量相關電影精品,如原版海報及當年免費派發的電影戲宣,現今已成無價寶。

以電影會友

Alex跟Punny自幼便跟電影結緣,在港產片黃金年代成長的他們,幾乎甚麼電影都看。「那時候常常跟家人進戲院看戲,發現電影比電視節目更神奇,很多電視看不到的東西,在大銀幕都能看到。」長大後Alex將興趣變成職業,開店賣影碟,又因而結識了很多志同道合的朋友。Alex表示,有時就算他們不買碟,也會前來跟他談天說地。一旁的Punny隨即打趣地說:「這就是中了『Alex毒』啊,哈哈!」不過,讓Alex最為難忘的,當然還數那些來自電影圈的客人。「那年宋本中到我的舊店去,過程跟他聊得投契,然後我拿了他主演的《三五成群》讓他簽名。後來他又介紹了李力持導演過來,到現在大家還有保持聯絡。」

喜歡電影無分年紀

除了透過電影交朋結友外,讓Alex和Punny還感到欣喜的是,甚麼年紀和類型的客人都有。「試過有年過8旬的伯伯,來問很多連我也不懂的戲;又試過有13歲的中學生來買碟,發現他年紀雖小卻對不同戲種均有很深的研究及認識。」Punny憶述起這些經歷,都印證了他和Alex的想法是對的,就是看電影無分年紀,只要你喜歡就可以,任何人都能是個影迷。

店內有不同港產片的明信片出售,很多都是市面上沒有的款式,極具收藏價值。

Punny希望店舖可更多元化,除了影音產品及精品外,更搜羅了一批古著band tee出售。

甚麼才算"cult"?

問到為何取店名為"Cult Movie"時,Punny表示這是他與Alex第一次合作開店的店名,現在東山再起,勿忘初衷,仍用回一樣的名字。然而,對於兩位電影迷來說,"cult"一詞的定義很廣泛,絕非只是那些與血腥、殘忍、恐怖等題材掛鈎的電影,才稱得上是cult片。「其實生活上很多你意想不到,或是發生的機率較低的事情,也可稱作"cult"。例如60年代末Stanley Kubrick拍攝關於上太空的電影,在那個時候也是一部cult片。」的確,數十年前誰又會想到,在電影中出現過類似平板電腦的物件,今天當真成為人人手中的電子玩意?正如今天Alex與Punny二人在鬧市中租地舖開店出售影音產品,說起來也是一件很"cult"的事。

堅持只因熱愛

在香港開店難,經營地舖更難。為了開源節流,Alex與Punny凡事親力親為,二人輪流看舖,從早上9點到凌晨12時,他們笑言每天都是「去到盡」。如此般堅持,源於他們對電影從一而終的愛。說到這裡,筆者不禁想起《英雄本色》中,發哥飾演的Mark哥所說的一句話:「我等緊個機會,爭返口氣。唔係要證明話畀人聽我威,只係想話畀人聽,我唔見咗嘅嘢我想自己攞返!」這句經典對白,放在兩位主理人身上,不是最好的寫照嗎?

何謂cult片?

Cult Film,中文為「邪典電影」,泛指非主流或是另類電影。嚴格來說,cult film並非一種電影類型,也非一種特定的電影風格,較接近是為一種標籤,因此較難為其作籠統的定義。cult film往往可視為是次文化的一種,影片中的部分涵義或情節甚至可以改變時代主流文化的思考。這類電影通常會引發小眾支持者的推崇和喜愛,1975年上映的《The Rocky Horror Picture Show》 (上圖)當年在有限度放映下,引來粉絲仿效戲中的角色對白和動作,進行膜拜式的實時演繹(cult following),電影因而被指名為第一部cult film。

Info
Cult Movie
地址:太子弼街61號
查詢:2989 2266
Facebook:Cultmoviehkog

TEXT:SAMMY
PHOTO:BILLY、網絡圖片
#633

相關文章