What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

光影與歷史的旅途︰高知城光之祭典


每年總要去幾次日本旅行的朋友,今個冬天正打算去日本哪個地方?不妨把位於日本四國高知縣的日本三大夜城之一——高知城的「teamLab高知城光之祭典2019-2020」作考慮之列!世界著名光影藝術團隊teamLab今次將光影藝術與歷史遺址融為一體,為高知城塑造成大型光影藝術空間,帶來一場唯美的聲光夜幕。


互動光影藝術 黑夜中的浪漫
teamLab一向於世界各地展出不同主題的光影藝術裝置,而今次展覽最具特色的作品之一就是大量接近人身高的巨大蛋形燈飾及漂浮的發光球體,分佈在高知城二之丸及三之丸,只要用手輕輕推倒,球體便會改變光芒顏色及發出特別音色,與周邊的城牆、樹木至本丸天守閣互相呼應,加上展覽於傍晚開始,日落與黑夜的背景襯托,使整個本丸區域充滿浪漫氛圍。而天守閣內長廊亦有作品展示,由城內至城外多達9個觀賞點,喜歡打卡的朋友又怎能錯過?



江戶遺址 歷史珍寶
除了沉醉在色彩光影下,大家也別忽略了這個與大阪城及高田城看齊的「日本三大夜城」——高知城。它擁有400多年的歷史,從1601年開始,花費了約10年建造而成。後來由於發生火災,曾在江戶時代中期修復重建以還原最初的建築。它是日本現存十二木造天守當中,唯一保留了主城(本丸御殿)全貌的珍貴城樓建築,極具歷史價值,大家記得漫步細賞其建築的可貴之處。


提提大家,高知城內有許多黑暗或昏暗的地方,建議大家穿著輕便的衣著。拍照時,穿著不同深淺顏色衣服會有不同的效果︰淺色衣服可讓整個人與色彩背景融為一體,保留原有裝置的色彩效果;深色衣服可化身為當中的剪影,展現感性的文藝氣息。




teamLab高知城光之祭典2019-2020
日期︰2019年11月8日 – 2020年1月13日
時間︰17:30 – 21:30(最後入場時間︰21:00)
地點︰高知城 高知公園 (日本高知県高知市丸ノ内1丁目2−1)
官網︰https://www.teamlab.art/jp/e/kochi-castle/

TEXT︰Joe
PHOTO: teamLab