What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

馬斯垂克 集全球嘉年華會的大成


一張張七彩繽紛的彩色繪面、顏色鮮艷的服飾、喇叭聲和鼓聲……歡迎你來到歐洲最大的嘉年華會之一:荷蘭的馬斯垂克(Maastricht)嘉年華。

馬市在荷蘭的南部,位於比利時和德國之間。雖然它是荷蘭一部分,但無論在外表上或感覺上,它的文化承傳都與荷蘭的首都阿姆斯特丹都沒有太大的相似。馬巿是一個真正的大都市,大部分居民都能操法語、德語、荷蘭語和英語。也許正是因為其多元文化遺產,它被選為於1992年簽署成立歐聯的地方。


模仿軍服的服飾(中)在馬巿和鄰近的德國都很流行。參加者的服飾設計風格天馬行空,充滿創意。


經過長長的冬季,穿上繽紛的服飾是馬巿居民用來迎接春天的方法。


嘉年華樂隊成員有的吹著號角,有的擊著鼓,在馬巿內步操。


嘉年華進行期間,街角的即興音樂會令群眾有更多娛樂。

古舊中的活力
雖然馬市是一個古老的城市,但卻充滿勃勃的朝氣。它的起源可以追溯至羅馬年代,而其保存得美侖美奐的建築物更加展現它在中世紀時代的重要性。儘管城市的歷史悠久,學生們在城內四十多間國際學府求學卻能為巿內添上年輕活躍的生氣。

馬巿最能夠散發其活力感覺是在它舉行嘉年華會之際。歐洲和美洲多國都會在「聖灰星期三」之前一天舉行嘉年華會,其中以里約熱內盧、威尼斯和新奧爾良巿的嘉年華會最為聞名。馬巿的嘉年華會可能不及這些城市有名,但它無論在景觀上和精神上都足以跟這三個城市的嘉年華會並駕齊驅。今年馬市的嘉年華會在三月一日至四日擧行。


參加者奇裝異服,務求在比賽中脫穎而出。

這位男士的服飾是向數世紀前紮根於馬巿的德國部族致敬。

滿城盡慶嘉年華
三月一日星期六,馬巿的「嘉年華王子」到達馬巿火車站,出席這個賓客盡是達官貴人的慶典,並且宣佈嘉年華會正式開始。誰是「嘉年華王子」呢?原來每年大會都會從當地選出一位男士監管嘉年華會的主要活動。在三月二日星期日下午,嘉年華會進入高潮。一班尋歡作樂者穿上戲服,在火車站出發,沿著大街小巷走著,更走上橫跨馬斯河的橋上,然後步進舊城區。

三月三日是星期一,屬於「家庭日」。嘉年華會在不同的地方築起六個舞台,分別表演各式音樂演出。三月四日星期二是嘉年華會的最後一天,多隊樂隊由巿集廣場出發,一邊演奏著,一邊巡遊著邁向Vrijthof廣場。評判們便在那兒選出最佳服裝和最佳音樂表演的優勝者。馬市的酒吧和餐廳在那四天的嘉年華會中躋滿來看盛會的人。他們都享受著一邊喝著本地啤酒,一邊哼著嘉年華會歌曲的樂趣。

過去多年,我走遍了世界各地的嘉年華會,並且拍攝了大量的照片。每當我參加一個嘉年華會,我都會將它與我曾經拍攝的其他嘉年華會比較,試圖找出它們的異同。馬巿鄰近的德國萊茵蘭(Rhineland)嘉年華會肯定對馬巿的嘉年華會有很大的影響。 有些參加馬巿嘉年華會的人所穿的仿軍裝戲服和演奏管銅樂器的樂隊與我在德國科隆所見到的著名嘉年華會的情況很相像。我亦在馬巿嘉年華會見到比利時嘉年華會的典型戲服:上面寫著 「聰明的笨人」字樣。還有,馬巿參加者所穿的華麗文藝復興服飾與意大利威尼斯的十分相似。在戸外演奏的康加鼓(conga)似乎是從南美洲的嘉年華會移植過來。對於從未參觀過仼何一個嘉年華會的讀者來說,馬巿的嘉年華是一個非常好的選擇,因為它可以讓你從中感受到世界各地不同嘉年華會的傳統。


這個傳统人物名叫Mooswief,意思是「蔬菜女人」。它被擺放在Vrijthof廣場上,監管著嘉年華的節目。

相關文章

彩繪代替面具
對我而言,馬市嘉年華會吸引我的地方並非它集世界嘉年華會的大成,反而是它獨特之處。在那兒,我因看到參加者臉上的藝術彩繪而著迷。大多數嘉年華會的參加者都會戴上面譜以隱藏他們的身份。有些嘉年華會學者認為當參加者戴上面譜,其身份便會因而隱去,令到他們容易做一些不受約束的行為、失去判斷力或相互歸咎。說到底,嘉年華是用來讓人們在嚴肅的齌戒期開始前釋放自己,享受誇張荒唐的樂趣。

在馬巿內,我發覺只有很少人戴上面譜。他們大都在面上髹上非常美麗和花巧的設計,天上彩虹的色彩恍惚都給他們用盡了!他們的目的不單不是隱去本來的身份,而且更加要突出它。參加者將自己的臉孔當成是繪畫油畫的帆布,在它之上創造出其傑作。面繪在馬巿因此被提升至高檔藝術的層次。其實這是不難理解的,荷蘭始終是名畫家林布蘭特和維梅爾的故國,荷蘭人身上都流著多元成熟的視覺藝術的血。馬巿嘉年華參加者臉上的彩繪正好印證這個國家的藝術品味。


具有一千年歷史的St. Servaas大教堂 以拼湊的建築風格建成。


St. Jans’教堂的紅色塔頂非常特別,是荷蘭其中一座最漂亮的教堂之一。


馬巿舊城區被古老圍牆包圍著。Helpoort建於1229年,是荷蘭歷史最悠久的城門。


被改建成一間時尚書店的多明尼加修道院。


在巿集廣場的Mooswief「蔬菜女人」。

Info
交通:從香港乘坐荷蘭皇家航空公司班機直飛阿姆斯特丹,從阿市乘坐兩個半小時火車到馬巿。
簽證:所有持有SAR及BNO護照人士獲豁免簽證
官方旅遊網頁: http://www.vvv-maastricht.eu
電壓: 230伏特

#394
TEXT & PHOTO. ROBERT JEROME
TRANSLATION:HANAKO