香港.攝谷 年度攝影界SHOWCASE



此攝谷不同彼渋谷。一字之差,不見人流如鯽的東京商圈,卻雲集香港最頂尖的專業攝影師及各大國際級相機品牌。由香港專業攝影師公會主辦的活動「香港.攝谷」,地點設在昔日拍攝聖地清水灣電影製片廠內,除了向參加者介紹時下最新的攝影器材和技巧外,更向與會者暢談本地攝影業界的前世今生。
主題名為「30+30」,乃取自香港專業攝影師公會(HKIPP)成立30週年之意象,同時亦延申探討未來30年,我們引頸以待的浮光掠影。

「香港.攝谷」前身香港專業攝影師公會年度盛事「柴灣日」,去年活動吸引近6000人次入場參觀,成績斐然。今年再下一城,移師清水灣電影製片廠,參展的攝影師和器材品牌也是歷來最多。


進駐清水灣電影廠
每年HKIPP都會舉辦工作室開放日,從場地、器材和技巧等各方面切入,透過一系列攝影示範及展覽,讓攝影迷近距離接觸拍攝現場並即場交流,走進本地攝影師的工作日常。過去數年,活動皆選址攝影工作室遍佈的柴灣工業城,亦即是大家熟悉的「柴灣日」。適逢公會成立30週年,今年HKIPP破格以「香港.攝谷」為題,出走柴灣,首度進駐清水灣電影製片廠,把這歷史悠久兼充滿神秘感的拍攝片場,打造成一個集展覽、攝影示範、展銷及講座於一身的大型攝影活動。



攝。味。生活
在30+30的大主題下,大會歷史性地邀請到多達50位參展及示範的攝影師,他們將聯同各大相機品牌,一同示範最新款攝影器材應用。最新硬件科技結合攝影大師技藝,無疑是非常難得的表演;同場加映「攝。味。生活」互動展覽,悉數展示過去一年本地攝影師透過鏡頭發見的光影世界,讓參加者循著聲音和影像,探視全職攝影師在繁忙工作背後的生活品味與人生態度,以及攝影、靈感和生活之間密不可分的連繫。

本年活動概覽:
攝影示範及器材博覽館(1-3廠)
2017年度展覽 (5廠)
「我的攝。味。生活」(媒體及社交網站)

「香港.攝谷」

日期:5月27至28日 ( 周六及日 )
地點:清水灣電影製片廠(西貢坑口清水灣道影業道224地段368號)
*大會將安排往返坑口地鐵站A出囗及活動場地的免費接駁巴士
票價:正價$50、學生$20 門票現於Tickrtflap有售
活動詳情及時間表:www.photovalehk.com

參展攝影師 漫談香港.攝谷


Glittering Hong Kong



Benny Lam - HKIPP成員。致力用攝影揭示本港邊緣社群的境況,從繁華到邊緣,從商業到公益,捕捉城市中不被看見的風景,紀錄「被隱形」的社群的生命瞬間。



m: metroPop  B:Benny

m:去年的「侷住」展覽令人印象深刻,歷來的創作都是圍繞基層生活面貌?

B:
我是廣告美術設計出身的,從事攝影以來,令我有感廣告和攝影其實互相關連,兩者都透過美感和畫面呈現來傳達創作人的想法,更重要的是要有敏銳的時代觸覺,社會攝影就是我對香港社會的觀察和疑問,希望政府和大眾從中反思人的尊嚴和社會公義。我很高興去年「侷住」的相片冊獲媒體選為年度最佳人權書藉。此外,我亦曾拍攝過香港精神病患者這個群眾,記錄他們生活的無奈和不幸,以及主流媒體鮮有報導,他們在逆境中奮鬥求存的故事。


m:從事民生攝影帶給你甚麼不一樣的體會?

B:
取鏡的角度往往是攝影師最需要思量的部份,因為這直接影響到觀眾了解事件的立場和角度。猶記得我在拍攝「侷住」系列中一輯關於棺材房的相片時,環境非常狹窄,根本不能從高空取全景拍攝,於是我決定把相機置放在居民的胸前,以第一身的角度來記錄身處於棺材房內的困窘不適,讓觀眾切身體會這個反常病態的居住問題。

Home ownership

m:過去三十年香港攝影界有甚麼變改?

B:
提到時代變改,不可不提後製技術的改良,令相片成品愈趨細緻和立體。但其實過去30年不單相片本質上有所進步,連拍攝文化亦經歷了一番巨變。由以往用菲林,沙龍相片大行其道,至今日人人隨手都能拍照,Snap Shots即時就能分享至世界各地。新一代的攝影師從小就接觸到鏡頭,熟能生巧;而互聯網上亦充滿著各地大師的精湛作品,浸淫在這股蓬勃的攝影文化下,相信更有利新人開闢攝影視野和發展路向。


參展攝影師 漫談香港.攝谷





Topaz Leung - HKIPP成員。生於80年代獅子山下。曾旅居於倫敦及柏林,現抓緊香港,廣泛拍攝平面廣告及本地電影劇照,現為Studio TM創作總監,去年起加入HKIPP。



M:metroPop  T:Topaz

m:為何當初會由圖像設計轉職到全職攝影?攝影最吸引你的是甚麼?

T:
我大學時修讀數碼圖像設計,後來當過美術又寫過字,始終還是最喜歡影像。對我來說,攝影是我生命中一個持續的過程,在學習和工作中都佔一席位。後來拍攝的份量愈來愈多,我就漸漸演變成為一位全職攝影師。攝影與自己的性格很吻合。我試過做文字記者、編輯,但都沒有圖像那麼能表達自己。我習慣的溝通方式不是用語言或對話,而是用眼睛去觀察身邊發生的事,我很享受這個靜態觀照的過程,投入其中,好像從中亦能更了解自己。


m:工作以外,你會怎樣容易你的攝影風格?

T:
工作以外的攝影風格,我會說是隨意(Randomness)。近年流行把畫面排列整整齊齊,對準grid線,務求符合格律平衡,是為美。個性使然,我的拍攝風格隨性,不想自己有太多技術上的規範。正因如此,我喜愛輕便行裝,讓自己在舒服自然的狀態下拍攝。

m:你今次分享的作品大多在日本取景,源自你對日系攝影的熱愛?

T:
我沒有特別偏好日系攝影風格,而我亦對坊間所追捧的日系攝影技法套路抱有懷疑。不過因為近年多了往日本出差,停留的日子都不免按下快門,於是就有不少日本取景的相片而已(笑)。就香港而言,Wing Shya的作品影響我很深。他擁有非常獨特的視覺,即使是同一位名星,他都總能呈現出人物平時不會展露於人前的狀態,包括他幫王家衛影的一系列劇照,都令人留下深刻的印象。他的膽色和自由風範,一直都是我的目標。


m:你怎看今年攝.谷「30+30」這個主題?

T:
今年活動提出了一個新重點:「攝.味.生活」,就是從創作人的性格切入,了解攝影師如何練就出今日的路線風格。觀眾可看到其實除了一板一眼的攝影技巧以外,拍攝原來亦有它的感性面。

m:過去三十年香港攝影界有甚麼變改?

T:
在我剛入行的時候,社會還未流行社交網絡,大眾接觸相片影像和攝影師本身的渠道亦不如今日便利。以前我每次出差都必定帶備一台Lomo LC-A相機,隨身記錄生活的一些零碎片段,並把這些相片都上傳至Lomo Home,與那兒的攝影同好交流。

電影《春嬌救志明》劇照

m:今年攝.谷,你會分享和示範甚麼?技巧和概念容易掌握嗎?

T:
今年我會示範現場印刷x混合媒體創作。後製,不單是調色和修圖,更包括編排圖片,及在影像上作出Mix Media的延伸創作,激發全新的化學作用。今次示範會包含以前我在歐洲展覽過的一項創作,在相紙上再添一層Pastel顏色,讓主題更鮮明豐富。其實畫畫和攝影技巧不難掌握,我希望大家把重點放在想法構思之上,反思如何透過混合不同媒體的種種實驗,讓整個表達的過程更緊湊到位。



MP #557_Techno
Text: 一樹
Photo: HKIPP 、Benny Lam、Topaz Leung