What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

香港非牟利博物館一覽


一新美術館總監楊春棠先生提醒我們經常忽略了一些由非牟利機構開辦的民間博物館原因也許是其創辦單位不是個人觀感上好像是官方機構事實上只要非以牟利為目的便符合私營博物館的定義。

香港海事博物館
2005 年在赤柱美利樓開幕,2013年遷往中環碼頭。博物館由香港國際航運團體經營,董建華是榮譽贊助人。樓高三層的香港海事博物館,共設有十五個展廳,講述香港的海上歷史故事,以及海事貿易的發展歷程。

地址:中環八號碼頭
網址:www.hkmaritimemuseum.org


香港醫學博物館
1996年由香港醫學博物館學會成立及營運,屬於本地早期的私營博物館,推動公眾健康和醫學常識的教育,可惜一直不為港人熟悉。博物館所在的建築物是舊病理檢驗所,亦是香港法定古蹟之一。

地址:上環半山堅巷二號
網址:www.hkmms.org.hk




香港賽馬博物館
香港賽馬會是非牟利機構,賽馬活動也是香港的特色生活文化。賽馬博物館保存了19世紀中葉至今有關香港賽馬活動發展的珍貴資料,展品包括香港三屆馬王「祿怡」的骨架和「翠河」的標本。

地址:香港島跑馬地快活看台2樓
網址:corporate.hkjc.com


個人名義
楊春棠又指出,博物館不一定叫作「XXX博物館」反之亦然,亦無關規模大小,關鍵是符合國際定義與否。香港也不乏一些由市民自發成立的小型民間博物館,值得大家支持。

皇家博物館
創辦人是簡文樂教授,皇家博物館 「祥和文物廊」博物館藏品種類豐富,包括各式珍貴沉香藝術品、玉器及金銀錫器、織繡緙絲、龍袍璽印、佛家法器造像、書畫古籍、中外瓷器、文房用品以及其他珍玩。
地址:中環花園道聖約翰大廈
網址:www.imperial-museum.org



香港電車文化館
2013年在山頂廣場開幕,是香港首間推廣電車文化的展館,展示香港和世界各國有關電車方面的藏品和歷史資料。由80後電車迷李俊龍和朋友合夥開設,展品有他自己的私人珍藏和電車公司借出的收藏品。

地址:山頂道118號山頂廣場2樓5-7號店
網址:http://www.hktramstation.com/
FB香港電車文化館 Hong Kong Trams Station



唱片博物館
由一群黑膠發燒友成立,收藏了大量珍貴唱片,從1888年愛迪生發明的首張留聲機黑膠唱片,到四十年代的李香蘭唱片,以及一些稀有的「頭版」版本,紀錄了不同年代的流行樂往事。

地址:銅鑼灣耀華街39號南慶坊12樓
網址:http://recordmuseum.hk/
FBThe Record Museum 唱片博物館 Sam The Record Man-HK



舊課本展示館
收藏家劉智聰喜歡一切關於學校的舊物,兩年多前成立展示館和公眾分享藏品。除了舊課本外還有教材、學校簿和上課桌椅等,必能喚起大家的兒時回憶,並藉此檢視香港的教育文化和制度。

地址:灣仔軒尼詩道365-367號富德樓10樓
FB:舊課本



香港國際玩具博物館
Hobby and Toy Museum是香港唯一的玩具博物館。館內展出近千件玩具、模型和流行文化珍藏包括玩具車、娃娃、玩偶、卡通人物、科幻藏品、模型火箭、日本動畫和懷舊玩具等,更會不定期增加及更換。

地址:油麻地上海街330號
FB:香港國際玩具博物館

相關文章

#566 COVER
text/LORRAINE
photo/ Franky、Barry、受訪者提供、網絡圖片