What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

【區區有情】灣仔傳說遊


說起香港最多「鬼故」的地方,筆者相信非灣仔莫屬,南固臺、東城大廈及聖璐琦中學等地方盛傳不少都市傳說。每個傳說言人人殊,但空穴來風必有因,足以引起大家尋幽探秘的好奇心。以下介紹不同團體遊覽灣仔的方式,由民俗文化到城市景觀、生態遊蹤,他們為大家帶來灣仔引人入勝的地道一面。

探鬼為名 尋舊區故事為實
灣仔作為香港鬼故傳聞之冠,估計是因為灣仔很多建築都與日佔時期扯上關係。例如有傳修頓球場前身是日軍打靶場及停屍間,而南固臺據傳聞曾被用作囚禁慰安婦的地方。這些鬼故聽起來繪形繪聲,但細看這些故事其實可以從中得知灣仔的歷史及變遷,而這亦是香港故事館灣仔靈異傳說遊的導賞目的。

位於藍屋的香港故事館,前身是灣仔民間生活館,主要展出舊時灣仔居民的日用品。於2007年翻新後改名香港故事館,透過展覽及導賞等活動以引起公眾對灣仔及中上環地區文化保育的關注,灣仔靈異傳說遊就是其中一個導賞團。


灣仔著名地標「藍屋」,是否也有鬼故?聽聞藍屋原址是華佗醫院,提供中醫服務。不過同區有一所廣福義祀,曾發生將病重者棄置待死的醜聞,才引起過多的聯想。

灣仔歷經多次重建,不過仍有不少舊式建築得以保留,只是改作其它用途。

灣仔地標 溫故知新
以傳聞和故事作出發點,「灣仔靈異傳說遊」帶參加者重遊前灣仔舊地,從中探討歷史變遷和地區文化。例如灣仔舊街市的原址曾是防空洞入口,加上戰時據稱曾被用作停屍間,日後有街坊為求安心而在放置桃木劍和大方鏡以辟邪。在未改裝前,灣仔星街盡頭也有一張朱砂暗符及一排長竹,據稱是用作分隔陰陽兩地,不過在重建後已拆去。而修頓球場於70年代時曾是不少勞工聚集的「大笪地」式「平民夜總會」,每到傍晚時分便有許多小販在場售賣食物,還有大量表演及娛樂節目,成為當時居民的著名的灣仔地標。

香港故事館曾舉辦盂蘭節導賞,帶領公眾認識地道場的盂蘭祭祀文化及習俗。


灣仔南固臺,又稱紅屋,位於船街一帶,是著名的鬼屋禁地,不過仍然有人到該去探險「試膽」。

本地團 灣仔色彩遊
由數名香港年青人組成的V'air,旨在推廣本地旅遊,減少因搭飛機去旅行而產生的碳排放。V’air認為香港有不少景色不比外國的旅遊景點差,所以不僅僅因為環保而提倡低碳本地遊,更希望大家可以多探索香港,發掘背後的人文歷史及保育價值。

打開V’air的網頁,大部分的推薦景點都是以郊區和地道景點為主,而且有別於一般的旅遊網站,他們表示所介紹的景點大多都是成員們親身到訪過的地方,有完整行程建議,沿途不但有美景亦有美食推薦。


由於以前的唐樓並非每個單位都擁有獨立郵箱,有住戶因為私隱問題,會到所屬區分的中央郵局申請一個郵箱。

例如他們建議的「灣仔色彩遊」行程,第一站是環境資源中心(原址為舊灣仔郵局)。這棟L形建築物於1990年被列為法定古蹟,經過活化成為現時的環境資源中心「環保軒」,保留了不少歷史痕跡,包括一排排舊式紅郵箱,富有六、七十年代舊香港的情懷。

此外,他們亦建議大家到環保軒後門的小花園(前身為衛生局宿舍花園),內有過百歲的芒果樹,以及參觀附近的「彩虹唐樓」、藍屋等等。他們亦會推薦遊人到素食店如Green common店、ben & jerry's純素雪糕等享用餐點,貫徹低碳遊香港的原則。


環保軒前身為1915年啟用的郵政局,為香港歷史最悠久的郵政局。



V’air建議的灣仔行程:

12:00-13:00 午飯可以試試小店cafe,如汕頭街的Share cafe & express

13:00-14:00 灣仔站B2出口步行至素食店Green common(提供手機充電服務)

14:00-15:00環境資源中心

15:00-15:30 欣賞彩虹唐樓

15:30-16:30 藍屋(香港故事館)

16:30-17:30 下午茶或晚餐可選灣仔的特色懷舊風味餐廳,如慶雲街「大龍鳳」

TEXT:NC
PHOTO:V’air香港故事館、網絡圖片
DESIGN:NC

相關文章