香港製造 本土職人


「香港製造」是信心保證,親手製作每件作品、擁有傳統手藝的本土職人,在機器和互聯網未興起的年代,曾經為我們的衣、食、住、行作出貢獻,也代表了香港的獅子山奮鬥精神。這些以雙手打拼夢想的本土職人,你又認識幾多個?

1.大妗姐

妗即妗母,大妗姐即年長而熟知中式婚禮事宜的女性長輩,一般更被指是「好命」的人。大日子前會為陪同新人挑選婚嫁用品、安排過大禮等傳統婚嫁習俗。大妗姐會在大日子當日也會在場主持儀式,例如拜天地或敬茶儀式等,更加是新人與家中長輩溝通的橋樑,讓婚禮順利進行。

2.手寫招牌師傅

早在一街五光十色電子招牌盛行前,寫得一手好書法的手寫招牌師傳(俗稱招牌佬),以一雙巧手寫出代表每間店的店名,亦成就了富特色的招牌書法,手寫招牌師傳以製作中文字招牌為主,造就了代表香港文化的招牌景色。

3.上海理髮師

穿著白制服,為男客人梳「蛋撻頭」或剷「游水裝」的上海理髮師未必真的來自上海,為男客人提供洗、剪、吹、剃全套服務的上海理髮店,其實是早期的中式Barber Shop,現在已賣少見少。

4.洋服裁縫

洋服即西裝,香港早年流行人手度身訂造的西裝,沒有文憑和課程證書,最早期的洋服裁縫從與學徒制中學習製衣技巧,老裁縫豐富的製衣經驗讓每件西裝稱身、稱心。

5.紙紮師

紙紮的興起與宗教迷信有莫大關係,相傳將紙紮品燒化,可傳送物質予先人。紙紮師從裁紙到紮架,一手一腳將材料化為逼真的紙紮作品,機器也取代不到當中的傳統手藝。

6.報稅師爺

報稅師爺專門代辦報稅,以前香港人知識水平較現在低,而政府報稅手續繁雜,熟知程序、中英文程度良好的報稅師爺便是報稅者的救星。早期的師爺搵食工具為打字機、算盤等,仍能精盡計算數字。


7.線面師

古法線面只需線和海堂粉,再加上線面師的巧手技術,便能為客人去毛,同時達清理毛孔之效。香港的線面師多數在街頭擺檔,與客人面對面而坐,便展開線面美容術。


8.繪瓷器師傅

繪瓷器是傳統手藝,瓷器、茶杯、碟子等餐具也是繪瓷器師傅大展畫技的畫紙,專門為素色的瓷器繪上色彩斑爛的中式彩繪。繪瓷器師傅需要極大的專注力和夠「定」的手,才能將精細的花紋填滿瓷器,為每餐飯增添詩意。


9.鑿字師傅

同樣是寫書法,鑿字師傅起稿後卻以鑿鐵和鐵皮為工具出每個字。所鑿出的字體呈縷空的狀態,每一個字的筆畫以力和時間憑一雙手打造出來,少一點耐性也不行。

TEXT/ MIKE

相關文章