《香港舖頭貓》攝影師新作:香港還有「車房狗」


毛孩、汪星人、厹、忠犬,在網絡上,狗有很多不同的名字,但你又有聽過「車房狗」嗎?

憑藉攝影集《香港舖頭貓》一炮而紅,荷蘭攝影師 Marcel Heijnen 繼續「烏低身」尋找社區動物明星,他發現最具香港特色的狗可能是「車房狗」──棲身於機油與氣喉之間,人類最忠心的伙伴。「狗與貓最大的分別,就是牠們夠坦率。你有幾愛牠,牠就會有多愛主人!」各位緊握扶手,事關今次將湧現大量狗狗「賣萌樣」!

三顧車房 只求一攝

訪問當日,Marcel帶領我們來到佐敦一帶。Why are we here? 這位來自荷蘭的攝影師笑稱:「我們介紹兩位老朋友你認識。」由寶靈街緩步行向九龍站方向,一路上的風景,亦由澳牛、麥奀記轉變成五金舖、車房,進入人煙稀少的文昌街,更是「車多過人」的車房重鎮,探頭一看,就看到今次訪問的真正主角:肥豬。

「肥豬最愛跑車和兜風,當初看到牠趣怪的樣子,我就決定要將牠放到攝影集中。」Marcel一出現,名叫「肥豬」的八哥就像見到老朋友般從車房跑出來迎接,不知情的話,大概會以為他才是肥豬的主人。

提到街頭攝影,可能大家都會以為緣份稍瞬即逝,拍攝是一次性的事。但Marcel今次走訪全港各個車房,拍下過百張車房狗的相片,當中不少都是「回頭翻拍」,目的是多了解狗狗的背景,讓攝影切實地融入車房日常,顯露每一隻車房狗本來的個性和故事。這位稱得上是文昌街無人不曉的老街坊「肥豬」,經常遊走毗鄰的幾間車房討吃、討玩,閒時在復古跑車上擺擺甫士,一躍成為《車房犬》攝影集中的主角。

街坊佳麗:肥豬

本名Twinkle,因為愈大愈肥,所以被主人莊先生改叫花名「肥豬」。不像一般的車房狗,肥豬無需擔任保安一職,每日偷懶、向街坊工友撤嬌,就已經為這個車房帶來無窮歡樂。

荷蘭攝影師 Marcel Heijnen

三年前起定居西營盤,現為全職設計師,閒時拿著相機跑到街頭紀錄社區風貌。年前出版《香港舖頭貓》攝影集一炮而紅。未來計劃到中國內地延續《車房狗》系列。

攝影界禁忌:動物與小孩?

攝影界有句行內語:「不要碰小孩和動物。」無他,小孩難服侍、動物難揣測,以前底片張張都是錢,對攝影師來說自然是可免則免。問到Marcel可有執意知易行難,他坦言:「狗比貓更難拍!成年的貓大多氣定神閒,就算我貿然舉機,都會淡然地停留任人影。狗相對活潑好動多了,好相片不可多得!」

話音更落,Marcel一句 “Excuse Me” 就跑出馬路,原來另一隻車房狗這時正好奔到角落的欄杆小便,Marcel舉機準備之際,狗又隨性地拔腿就跑,態度出世自若。Marcel哼一聲苦笑,道:「You see? It happens.」(對吧?這情況常發生。)

背景也是主角

之所以接二連三地拍攝動物主題,Marcel表示,其實貓、狗都只是主體的一部份,他真正想捕捉的,是城市裡頭的「禁入空間」,人和動物又如何在這些社區角落中互相並存交流。白皮膚、白頭髮的Marcel不諳廣東話,在眾多香港傳統老店的眼中是不折不扣的「洋鬼子」,有時他踩入傳統老店舉機拍攝,伙記知道不是來「幫襯」,大多會以做生意為由婉拒。但如果說是來紀錄老店和車房的小動物,香港的寵物主人大多會感到題材有趣,允許鏡頭駛進,甚至連平日不習慣上鏡的老闆都願意與動物合照。可以說,動物是打破人與人之間的隔閡、展開話匣子的一條鑰匙。

若細心留意,自會發現《車房狗》這系列相片雖以犬隻為題,卻包含了寬敞的車房環境,極為罕見的復古車款,又或是車房主人和狗的溫情互動,觀點多元、地道。換其說是動物攝影,更像城市紀實影像。

封面女郎: 殊殊

《車房狗》攝影集的封面女郎「殊殊」是當初帶給Marcel這個系列靈感的繆思女神。這位汪星界的氣質女生,來自柴灣的一間維修車房,車房老闆余先生專門修理經典古董車。晚上「殊殊」會在車房過夜,而早上就會搖著尾巴愉快地迎接主人,二人情同至親。普遍華人對車房狗的印象都是保安、防盜用,但其實很多狗就像「殊殊」一樣樂得逍遙自在,威風起來,更像是名車相伴的皇室貴族。

三大貓狗攝影秘訣!

Marcel過去數年一直與貓狗為伴,經驗豐富。喜歡拍攝家中「主子」的讀者,不妨向他偷偷師?今次我們就請Marcel分享了一些貓狗攝影的秘訣:

一. 由「低」拍起

無論是貓或狗,在牠們的世界,人類都是龐然大物。接近時可嘗試半蹲,甚至伏在地上拍攝,用簡單的肢體語言來釋出善意,降低動物戒心。Marcel補充,降低重心作水平拍攝,亦可以悉數包攬動物與背景,令構圖更豐富多彩。

二. 細光圈why not?

很多人熱愛用大光圈,呈現淺景深的唯美質感。Marcel早年亦是大光圈的擁躉,但近來他更喜歡捕捉動物與背景間的關係。今次《車房狗》系列中,就有不少狗狗完美隱沒於背景中的寬廣角度,觀眾要花一點時間才能找出隱沒其中的狗狗,令相片更添趣味。

三. 找出線條美

車房環境看起來雜亂無章,但Marcel卻認為當中潛藏著線條規律,雖然拍攝的主體是狗狗,但在按下快門前的一瞬間,其實都要關顧背景構圖的線條和比例。今次攝影集的封面照就是有力的例子。

《車房狗》相片展及簽書會

日期:12月15日(星期六)
時間:16:00 – 18:00
地點:上環磅巷28號 Blue Lotus Gallery

https://www.facebook.com/events/262848521044773/

-------------

#637_Photography
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky & Marcel Heijnen

相關文章