What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

香港的名星物種 樹蛙


夏季的近郊地方,此起彼落的蛙鳴,引領我們重拾對大自然的感覺。蛙類在分類學中屬於兩棲類,成長過程會經過卵、蝌蚪及成體等階段,蝌蚪期用鰓呼吸,生活在水中,成體則以肺部及濕潤的皮膚呼吸。兩棲類對於水生環境的健康十分敏感,是環境健康的指標之一。香港錄得的兩棲類共有24種,當中23種屬於「無尾目」,成體是我們熟悉的典型蛙類,1種屬於「有尾目」,成體仍然長有長長的尾巴。


正在鳴叫的盧氏小樹蛙

香港獨有
提起香港的兩棲類,大家都會想起香港的明星物種「盧氏小樹蛙」。盧氏小樹蛙於1952年由自然學家J.D. Romer 在南丫島首次發現,並被科學界確定為世界新種。其後的生態調查發現盧氏小樹蛙在全世界只分佈在香港境內的南丫島、蒲台島、大嶼山及赤鱲角等四個離島。

這種體長只有1.5cm(雄蛙)至2.5cm(雌蛙)的蛙類生活在成熟樹林之中,並以林中的細小水窪作為繁殖。由於其天然分佈十分狹窄,加上部分生態受都市發展及大型基建所影響,這種香港特有生物已被例為全球瀕危(Endangered)物種。令人鼓舞的是本地的生態學家對於盧氏小樹蛙長期的研究及保育工作,成功地將這個物種人工遷移到新界其他合適生境,稍為減輕了因為生境消失所造成的滅絕危機。

除了盧氏小樹蛙之外,香港亦有兩種兩棲類是在本地發現並確認為世界新種,並以「香港」命名。


生活在急湍溪流環境的香港湍蛙

香港湍蛙產於溪流石塊上的卵

香港湍蛙
於1950年在大帽山首次被生物學家發現並確認為世界新種。體長約6cm-6.5cm的香港湍蛙身體扁平,趾部末端為強大的吸盤,讓其可以緊緊吸附在瀑布或急流之中濕滑的石頭表面,產卵後蛙卵亦緊附在濕潤的石塊表面,減少被捕獵者捕食的機會。獨特的身體構造及對特殊環境的適應性,讓香港湍蛙可以在較少競爭的環境之中生存繁衍。香港湍蛙只生活在清澈溪澗的中上游地區,近年的研究亦顯示本種亦有分佈在華南地區少數地點。由於對於生境的特殊需求及狹窄的天然分佈,香港湍蛙被世界自然保育聯盟例為全球瀕危(Endangered)物種。


香港瘰螈


香港瘰螈的腹部有明顯的警告色

香港瘰螈
這是香港兩棲類之中唯一的「有尾目」成員,成體具有與身體長度相約的尾巴。香港瘰螈於上世紀60年代被科學界確認為世界新種,牠們在清澈的山溪棲息,在本港的低地和高山均有分布。香港瘰螈的辨認特徵除了那游泳時作為推動的尾部之外,還有那獨特的腹部橙色斑紋,這些斑紋是具有毒性的香港瘰螈的警告色,用以嚇退捕獵者。合適生境的減少及人為捕捉作為寵物是牠們面對的最大威脅,本種已被世界自然保育聯盟例為全球近危(Near Threatened)物種。

相關文章

文中所介紹的三種兩棲類是香港法例第170章「野生動物保護條例」之中的受保護物種,其部分生活範圍亦已經被列為郊野公園,所以在香港的長遠保育前景仍算樂觀。當我們認識身邊的鄰居,我們會對郊野更有親切感,亦更懂得珍惜大自然的資源。下一回當我們遇到兩棲類時,不妨以欣賞的心態仔細觀察,我們必定會感受到香港郊野的可愛及獨特之處。



蘇毅雄 Samson So
於香港大學生態及分類學系取得理學士及哲學碩士,及香港大學新聞及傳媒研究中心新聞碩士。自九十年代起,一直從事有關自然保護區人員培訓、生態考察及教育工作,2005成立生態協會,舉辦各類自然教育推廣活動。其攝影作品及文章可到Facebook < Samson So Photography>及<Eco Institute 生態協會>瀏覽。

#422
TEXT & PHOTO 蘇毅雄(生態協會)