What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

香港特色建築


石屎森林是從前香港的最佳形容詞,然而到了今天,香港已不單是石屎。一面倒的玻璃幕牆,三尖八角的結構,一味向高空發展的摩天大廈。怪獸森林是今天較貼切的形容詞。你不會認為突兀地矗立於海邊,嚴重破壞和諧的國金美吧?遺憾地,「高就是美」是這個城市建築發展的大方向。我們不懂得欣賞香港最引以自豪的高建築物,倒不如放慢腳步,走訪香港不同地區,去欣賞有特色,有觀賞價值的建築物。

赤柱市政大樓 香港人給人的感覺就是不愛運動,連維園的足球都長期被各種展覽擺放,可見香港政府對推動康體的決心有多大。其中的異數要算是赤柱的市政大樓,一般香港的運動場都是設於市政大樓之內,跟街市為伍,單一體康活動中心確實少之有少,而這赤柱市政大樓則完全經過考心設計。它的建築風格和市區其他同類建築迴異,以自然原始的清水混凝土打造,帶出質樸的郊外感覺。而且大樓的設計採用了不少環保節能的措施,令大樓能節省最多15% 的電力,非常環保。
大樓在建築中加進了天窗和中庭。天窗其實是玻璃地台,日間可讓陽光照進大樓內的社區會堂,而入夜後社區會堂的燈光則將燃亮大樓的中心庭院,令大樓在日與夜呈現不同的美感。至於中庭這個構思,意念更是源自中國四合院的設計,而中庭更能為大樓引風,令大樓冬暖夏涼。但願香港有更多這種運動場,市民運動的意欲一定大大提高。




半島酒店 香港曾經歷過殖民時期,而帶有歐陸色彩的建築物當中,半島酒店必要居一席位。
半島酒店是香港知名度最高的酒店,於1928年開業,在1994年因為香港解除了建築物的高度限制,於是這原本7層樓的H形建築物便增建了後座大堂,成為今天30層的一級酒店,大家習慣稱新起的部分為高座,這種新建築加諸在這古典及優雅的建築物上起了雙得益彰的作用,並沒有突兀的感覺,而這充滿歐陸浮雕的建築物亦見證了不少香港歷史大事。


半島舊貌,新舊對比亦見證了香港幾許變化。


伯大尼修院 位於薄扶林的伯大尼修院,除了是一座教堂外,也是香港演藝學院的校園。伯大尼修院於1875年由巴黎外方傳教會建成,用作傳教會士休養之所,1981年被列入二級歷史建築。香港大學曾於1978年至1997年間借用伯大尼修院,後再交還予政府產業署管理。2003年,立法會批准香港演藝學院將伯大尼及隔鄰的牛棚進行復修工程,改建作其校舍。變身後的伯大尼將會成為演藝學院轄下電影電視學院校舍,同時設有由鄰近牛奶公司牛棚改建而成的惠康劇院、兩個表演場地、一個展覽廳、小教堂和由地下酒窖改建而成的法國巴黎銀行伯大尼博物館。





石硤尾邨美荷樓 提起公屋,我們當然不能提有五十多年歷史的石硤尾邨。石硤尾邨是五十年代發展的首個徙置屋邨,標誌着香港公營房屋發展的雛形。隨著時代發展,這類舊式七層公屋大部分已被清拆,石硤尾邨也被政府勒令重建,可幸的是當中的第41座美荷樓由於是碩果僅存的H型徙置大廈,因被古物諮詢委員會評為一級歷史建築而能逃過一劫。去年有關方面更主辦美荷樓「意念創作比賽」,邀請建築、工程、測量、規劃、園境及設計等相關界別的專業人員及社會各界人士發揮創意,提出善用美荷樓及鄰近地段的概念。明年開始,美荷樓更將化身成為賽馬會創意藝術中心,讓一眾本地藝術家遷入,將昔日的住宅單位改成工作室,活化及善用舊建築。



香港大學本部大樓 如果你有看過色,戒,相信你一定會記得王佳芝在校園表演話劇的一幕。王佳芝和鄺裕民商談進行殺漢奸大計所在的那個噴水池,就正位於香港大學本部大樓。香港大學本部大樓是該校最古老的建築,1910年動工興建,1912年落成。大樓以散發文藝復興風格的花崗石柱支撐,頂部矗立著鐘樓,四角則有塔樓,現為香港大學文學院各科系的辦公室和課室所在。



勵德邨 公屋中最具建築特色的,首推港島大坑道的勵德邨。勵德邨 共設有8座,其中的第1-4座有27層外形是圓柱體,是香港唯一的圓柱形公屋。
於1975年落成的勵德邨,外貌可以媲美私人屋苑。該邨在落成之時是十分出名的,因為勵德邨是當年眾多廉租屋邨之中,租金最高的一個,而且勵潔樓和德全樓在當時,甚至直至目前,也是香港惟一的圓筒形廉租屋大廈。勵德邨取名自港英前工務司 Michael Wright 鄔勵德。 勵德邨共分三幢,「勵潔樓」、「德全樓」和「邨榮樓」。圓筒型設計加上長方型的8幢大廈  被視為屋邨的一大突破 ,加上屋邨位於山上  和大坑區的豪宅為鄰  景觀甚至要比豪宅們更優美,屋邨應在進行翻新工程。大部份外牆都蔟新  ,當走進圓筒型的德全樓,白天有天然光 ,而且通風程度極高,30年前已具備環保設計的觸角,雖然現在邨內的居民多為長者,但那種悠閒氣氛,再加上上佳的空氣質素,地方小但居住質素一點都不差。





藍屋 香港現在的住宅樓宇動輒數十層,相反數十年前的香港則流行數層高的唐樓,鄰居間的關係比現在緊密。而位於藍屋可說代表了這種唐樓文化,這幢別具特色的唐樓位處灣仔石水渠街72號,其實是一幢具70多年歷史的戰前樓宇,混合了中西建築風格特色,而其橫樑、樓梯、扶手等不少內部構件,仍依然保留著原先的木製結 構。建築物內仍有居民居住,但部分住戶需共用廚房。
藍屋樓高四層,因外牆被漆上鮮艷的藍色而命名。若大家細心留意的話,不難發現原來藍屋的外牆並非全是藍色的,其中一部分仍是未有髹上油漆的,聞說當年地政署進行修葺時,剛巧油漆工人手上只得藍油,便用了它來美化建築物的外牆!藍屋原址曾是一所醫院,至1960年代再改為醫館,樓梯間的牆壁、單位內的窗戶同樣由木材製造,是香港少數餘下有露臺建築的唐樓。而地下的灣仔民間生活間更是一間小型博物館,是香港舊區居住文化的重要資料中心。


藍屋附近的茂蘿街,同樣有一條充滿舊式風味的唐樓,但這唐樓被髹成綠色。


中區警署 中區警署建築群之中,論歷史悠久,要算是建於1864年之宿舍大樓 (屬綜合大 樓最早落成的部分)了。大樓原高三層,與域多利監獄相鄰,至1905年加建一層。其後,警署逐漸擴建;前中區警署、前中央裁判司署及前域多利監獄三組建築群,乃現時全港歷史最悠久、最富維多利亞及愛德華時代建築特色兼東方色彩之古蹟群,1995年古物古蹟辦事處已將其列入為法定古蹟。
面向荷李活道的四層高大樓,於 1919年加建,1925年又在 廣場的西北端增建一所兩層高樓房,作為軍械倉庫。現在中區警署仍作為警署之用,而它與毗鄰的前中央裁判司署及域多利監獄,組成了一組標誌著香港法治精神的歷史建築群。

text/patrick,力
photo/力