What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

香港有毒植物指南


花朵隨風搖曳生姿,嫩綠的小草在盛夏傾瀉綠意,讓人禁不住探索自然的美麗⋯⋯且慢!這些植物並非如你想像中般溫柔可愛,為了保護自己,不少植物暗藏危機。植物的汁液或果實隨時使人頭暈目眩,或令人痕癢難受。深入植物各種面貌,且看由一班生態學學生編成的《毒木不木獨:有毒植物遊》。

軟枝黃蟬是香港常見的有毒植物之一。

植物的毒性

當研究博大精深的植物生態學,會發現植物界也有許多趣怪之處。「有些植物名字時有聽聞,沒想到它們原來毒性不少,像誤食繡球花後會令人嘔吐及腹瀉。」香港大學學生會理學會生態學及生物多樣性學會(EBS)的成員Nicole解釋,所有植物均帶有毒性,只是有些毒性對人體影響甚微,像以前的漁民會將了哥王放在漁塘中,毒暈魚類以方便捕魚。而具排他性的竹會釋出一種有毒物質,令其它植物無法與其競爭,所以往往可見一片竹林。「所謂無毒不成藥,很多植物的毒性更能入藥,像阿斯匹林的水楊酸,便是來自於柳樹。」

指南裡教有花和果、葉和花序的描述術語等生態知識。

有毒植物不可怕

在指南的第一頁,提醒大家別胡亂觸摸和食用植物,以免發生危險。「其實植物含有毒性,不少是為了保護自己,防止動物吃光。」早前發生因怕醜草刺傷小朋友,經投訴後便被漁護署悉數斬去的事件,Nicole感慨道:「所有植物均有毒性,難道全部都要斬除?人們害怕有毒植物,只是源於不了解。」指南中,不但可以學到辨認植物的基礎知識,還能發現有毒植物對於人類生活的幫助。「都市人生活繁忙,往往連身旁植物的名字也未必知道。我們為大家揭示出植物界中也有危機伺伏的一面,希望可引起大家對生態學的興趣。」

香港常見有毒植物



山菅蘭/桔梗蘭/山貓兒
植物屬性:原生多年生常綠草本。
有毒部位:全株。
毒性:誤食會引致噁心、打噎隔、呼吸困難,甚至死亡。液汁可以毒鼠,故有「老鼠砒」的別名。
有毒程度:★★★


了哥王/山雁皮
植物屬性:原生灌木,枝條呈紅褐色。
有毒部位:全株,尤其種子、葉及莖皮。
毒性:根、皮對人的皮膚有刺激性,進食可能會感到噁心、刺激腸胃道和腹瀉,甚至死亡。昔日鄉間用以毒魚。
有毒程度:★★★


馬纓丹/如意草
植物屬性:外來灌木。全株帶有粗毛。
有毒部位:葉及未成熟果實。
毒性:誤食會嘔吐、腹瀉、腹痛、焦慮、呼吸抑制、乏力、心搏過速及肝損害等。羊及葵鼠進食後,會有消化系統肌肉癱瘓、心肺肝腎及膀胱受損之跡象。
有毒程度:★★

斷腸草/鈎吻
植物屬性:常綠藤本,全株無毛。黃色花冠漏斗狀,內有淡紅色斑點。
有毒部位:全株有毒,尤其是嫩葉。
毒性:為香港四大毒草之一。早期中毒跡象為口渴發熱、咽喉和腹部劇痛、嘔吐,繼之眩暈、視覺昏暗、中樞神經系統受阻、發汗、抽搐、呼吸緩慢,終致死亡。另外,斷腸草與玉葉金花外形相似,2007年曾有一名女子在大嶼山誤認斷腸草為玉葉金花,採摘進食後嚴重中毒,需要插喉治療。
有毒程度:★★★★

香港植物中毒事件
香港公立醫院每年處理逾千宗中毒個案,至今共處理約數十宗與植物中毒有關的嚴重個案,即平均每年發生3至5宗。

《毒木不木獨:有毒植物遊》
考察指南網上版可於香港大學學生會理學會生態學及生物多樣性學會(EBS)專頁上查閱。
Facebook:Ecology & Biodiversity Society, SS, HKUSU

#620
TEXT SNOWY
PHOTO FRANKY、網上圖片

相關文章