What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

香港新秀 獲日本漫畫大賞


很多人形容本地漫畫為夕陽行業,但陪伴著數代人成長的這個娛樂媒介,又怎會輕易地無聲消逝?年僅22歲的朱偉成(朱成)決心成為漫畫家,去年憑著原創科幻作品獲得日本「新潟漫畫大賞」,屬該屆唯一香港得獎者。他今年亦涉足跨媒體創作,即將與網絡作家「深藍」合著實體科幻小品《人類宇宙野史》,故事設定獨特,絕對是「高登之光」。



港漫不失禮 為人熟悉的本地漫畫家有《龍虎門》的黃玉郎、《老夫子》的王澤、《風雲》的馬榮成和《麥嘜》的麥家碧等等。除此之外,還有不少揚威日本的「本地薑」,例如推出漫畫版《射鵰英雄傳》和《笑傲江湖》的李志清,2007年他憑水墨漫畫《孫子攻略》奪日本首屆「國際漫畫賞」最高榮譽。而劉雲傑的愛情小品《百分百感覺》,亦獲頒第二屆「國際漫畫賞」最優秀獎。近年代表則有本土題材作品《九龍城寨》,為2014年「國際漫畫賞」銅獎得主之一,由漫畫家司徒劍僑與原作者余兒合著,當中角色均是韓式美男風,甚具突破性。



暗黑科幻諷刺社會 「港漫」過了80年代的黃金期,難得出了一位年輕本地漫畫家,更揚威日本。原來朱成參賽,源於去年暑假的書展。當時他因好奇走到「JAM日本動畫漫畫專門學校」的攤位,結識了負責人小川先生,對方遞上「新潟漫畫大賞」的表格。雖然當時接近截稿日期,但他抱著一試無妨的心態,花了二十多天時間創作37頁的漫畫作品《再見‧地球》,獲評審團賞識,頒予「委員會特別賞」。
能力備受肯定,朱成當然十分高興。「評審表示我的畫功尚有進步空間,但故事創作出色,令他們印象深刻。」他笑言若有更多時間準備,應可畫得更好。而故事題材方面,《再見‧地球》貫徹他的暗黑科幻風格,當中滲透對人性的看法。講述地球是外星人的玩具,審視應否對人類進行種族清洗,當中描寫諷刺社會現狀。
迷上日本漫畫 天馬行空的創作取向,或跟朱成的兒時喜好有關。「最初接觸漫畫,是經過報紙檔時看到,覺得吸引;到小學六年級時開始迷上,多看熱血漫畫。」不過影響他最深的作品,莫過於日本漫畫家小畑健作畫的《死亡筆記》和《爆漫》。「例如《死亡筆記》,我知道它的設定有趣,便去看。自己的創作也大多擁有特別的設定。」技術方面也許受到偶像小畑健的影響,朱成的作畫風格偏向寫實,筆觸細膩。

放眼日本市場 今年22歲的朱成後生可畏,畢業於香港知專設計學院(HKDI),主修視覺傳意設計。入讀HKDI前,他在中學時期已在自學繪畫漫畫,找來不同類型的漫畫書參考,跟著來畫,鍛煉基本功。中學畢業後,他希望成為漫畫家,但在本地缺乏訓練場所,於是選擇HKDI的設計科,坦言是為了將來的出路。
「他們的多元訓練加強我創作的信心,『繪畫及視覺表逹』是我最喜歡的課程之一。我近年才開始創作故事性漫畫,在HKDI學習拍攝短片時,要繪畫story board,從中學到分鏡技巧,如何用畫面表達故事。」
不過,香港並非一塊好的土壤給予漫畫家發展。朱成直言,本地漫畫界非常狹小,亦不打算在港建立漫畫事業。他現職平面及產品設計,只用公餘時間來創作。「不是很多香港人願意花錢購買漫畫,而支持的媒體亦較少。我自己也甚少看本地漫畫,無論包裝上或風格上均較老成,缺乏趣味。」作為標準漫畫迷,朱成希望進軍日本,而參加比賽是最有效途徑之一,若有幸被雜誌選中連載,便有機會成為職業漫畫家。



編年體小說+漫畫 朱成的最新合著漫畫《人類宇宙野史》即將出版,一半是由高登網友「深藍」編寫的網絡小說,另一半則是朱成作畫的故事外傳。「我們數年前相識,去年有本地書商邀請他出書,他認為我的畫風頗適合該故事,便有此合作。現已很少本地出版漫畫,亦少有這類題材的書。」
《人類宇宙野史》首創以編年體的形式描寫科幻宇宙史,即史書常用的體裁,按照年份順序來叙事。故事講述人類在未來佔領了第二地球,接觸到智慧物種塔星人,科技水平極低,因此成為人類的奴僕。後來人類發現塔星人原來是高等文明「杻」的後裔,只是「杻」的文明實驗室的其中一員。

Text: LORRAINE
Photo: 受訪者提供、網絡圖片