香港攝影師拍下石屎雨林


香港人喜歡到外地拍照,外國人卻愛拍香港街景。本地攝影師 Andy 經常周遊列國,驀然回首,還是覺得香港最好。「眼見很多外籍攝影師把香港拍得如此美麗,身為香港人,也想嘗試把我對城市的感覺表達出來。」




“Urban Jungle” by Andy Yeung


啟蒙者:外國攝影師

原來,Andy近三年才開始拍攝香港。他在2014年發現某個攝影網站,集結了外國人拍香港的作品,引發起他這念頭。「加上近年愛上旅遊,但不知為何期間十分掛念香港,很想試試用另一角度,拍出自己日常生活中見到的事物。雖然我在香港土生土長,但確實少有細心留意。」 主要拍攝城市建築的Andy,不少香港照片也獲國際獎項,或許因此他的Facebook專頁大部分粉絲都是外地人,常留言表示很期待來香港,活像旅遊大使。他現正舉行 “FROM THE SKY” 攝影展,其中三張作品是去年完成的航拍系列 “Urban Jungle”。「有次回港途中,在飛機上俯瞰香港景色,覺得很特別,很震撼,就有了這概念。」人人皆知香港樓房密集,但處身其中感受不了,從高處眺望便一清二楚。


"Compact City"by Andy Yeung


獨愛石屎森林

他認為,香港的建築特色跟亞洲其他地區差不多,但我們的密度是獨一無二的。「從航拍照片看到,香港好像個熱帶雨林,樓宇像樹木,見證到它們生長。山坡以外的所有平地,不斷有高樓迅速地興建,變化極快。歐洲的十年前後可能相距不遠,但旺角十天後已不同了。」 Andy形容,2016年是他重新認識香港的一年。最近他愛上拍攝深水埗的招牌的傳統招牌,和街頭的霓虹燈,他發現,這些東西隨時也會突然消失,便更希望透過攝影紀錄當中變化。「不是要用攝影去阻止發展,只望能留住當刻的感覺,否則會有遺憾。不知何故,年紀愈大,愈覺得舊事物才有味道。」




"The Birdcage" by Andy Yeung

以往Andy少去郊外地方,最近聽說位於港深邊界的
「港深創新及科技園」會建樓,特地前往拍攝。


“FROM THE SKY” 攝影展

日期:即日至 2017 年 2 月 16 日
時間:10:00-21:00
地點:中環荷李活道58號YellowKorner
Facebook:Andy Yeung Photography

#540 metro Pop
text: LORRAINE
photo: ANDY YEUNG