香港廁所革命.茅室


相信在很多人的印象中,公共廁所都是殘舊骯髒。老實說,筆者只有在迫不得而的情況下才會使用公廁,逗留多一秒也不想。但這個由香港團隊設計的廁所,保證顛覆你對公廁的印象,甚至讓你在公廁流連忘返。這回就讓我們一起到這個獲得2018 日本 Good Design Award的公廁一探究竟。

這個獲得 2018 日本 Good Design Award(グッドデザイン賞)的公廁名為「茅室 Garden Restroom」,是尖沙咀梳士巴利花園優化計劃的其中一部分。「茅室」由本地設計團隊 LAAB設計,以開揚為設計的重心。設計以木條紋的鋁柱為牆壁,條與條之間的半透明磨砂玻璃讓自然光投射進室內。

廁所內的設計以尖沙咀的歷史文化為靈感。女廁牆身以馬賽克拼出尖沙咀舊九鐵路火車站鐘樓和總站大樓的舊面貌,而男廁則有半島酒店和殖民年代的雙層巴士。設計團隊亦幽默地傳承廁所塗鴉文化,在廁所門後就印了「屎坑巷」、「倒夜香」等廁所演變史。大家有機會不妨親自發掘一下。廁所內還會播放大自然潺潺的流水聲,讓大家能自在地方便 。相信這設計是參考了日本廁所中發出音樂的如廁設備—「音姬」,幫助大家掩蓋上廁所時的聲音。

除了室內設計別具心思,連外觀設計也毫不馬虎。「茅室」的屋頂經過綠化,不但有助美化環境,亦可以為建築物降溫。綠化建築可達到環境友善與資源有效運用 。廁所內外的植物透過光合作用, 吸收二氧化碳並釋放氧氣,為廁所帶來清新的空氣。廁所設計如此講究,不知有否成功顛覆大家對公共廁所的想像呢?

TEXT: TRUDY

相關文章