What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

香港山澗 奇特壺穴


近年氣候異常,剛過初夏的香港陷入連綿不斷的高溫,連流水響水塘也出現罕見的乾塘龜裂。不過香港受著大自然的庇護,水資源尚未受到威脅,深入自然山林處更可找到沁涼的水意。趁著盛夏,穿過清幽綠林來到嘉龍潭,細賞淙淙流水,來將大自然所給予的一切珍而重之。

嘉龍潭又名石板潭,壺穴或大或小,甚至相通,蔚為奇觀。

行澗賞壺穴

屏嘉石澗源起南涌屏風山,下游有個嘉龍潭,其奇特有趣的壺穴景緻恍如秘景。沿著衛奕信徑接澗,路徑略為陡峭有山石,不過下走數十米後便到達開揚處,林谷中山水一色的靜謐之景盡收眼底。嘉龍潭擁有眾多大小不一、奇形怪狀的壺穴,是香港最大的壺穴區。所謂滴水穿石,湍急的水流帶動石礫,經年累月地沖刷石頭表面,遇上岩石凹陷處時回旋打轉,最終鑿穿石巖,留下天然的壺穴。水清時,更可游近細賞一番奇特景緻;如水質欠佳,遠觀流水從上方匯聚而成,潺潺穿過大小壺穴,最後流歸碧綠潭水,也自是領略了大自然的鬼斧神工。

山澗技巧

行石澗一般沒有平坦山徑,亦需沿澗踏水而上,一不留神便易生危險。山澗意外偶有耳聞,為免樂極生悲,以下請來攀山教練Ken Sir為大家分享山澗技巧以及安全知識。

問:行山澗有甚麼防跣技巧?
Ken Sir︰建議先目測石頭的狀態﹐盡量不要踩長有青苔的石頭表面,以免被岩面上的黏膜跣倒,行澗時應選擇乾身的岩面。另外,踏上碎石時,可以先用一隻腳測試該石頭是否隱定,才將身體重心移動到石頭上。

問︰去山澗水潭要注意甚麼?
Ken Sir︰先做足石澗的資料搜集,如會入潭游泳,便須評估自身能力,並建議穿著救生衣及攜帶浮物,例如浮水袋、浮條等,以確保自身安全。同時呼籲大家切勿跳水,因為水深、以及水裡會否有石頭的情況均難以估計。


在濕滑的石頭上行走,建議挑選坑紋較深的鞋底如TEVA的Terra Fi Lite,鞋底用上專利蜘蛛橡膠Spider Rubber®,有良好的抓地及耐磨性能。

香港攀山及攀登總會二級山藝教練吳銨洋Ken Sir

#613
TEXT SNOWY
PHOTO NICK

相關文章