香港女生變法國人妻 給巴黎的情書


法國喜劇 “Vive La France”有一段諷刺法國的開場白:從前上帝對法國很好,做了南法等美侖美奐的地方,但上帝都非常公平,因為造了非常麻煩的法國人。香港女生陳細Alyse膽粗粗遠赴巴黎,留學談情,發現這城市非想像中美好。但她無懼浪漫成cliché,近日晉升法國人妻,將對巴黎的愛恨,文化的啟蒙,老公的甜蜜,譜成絲絲入扣的情書,由一個個關鍵字講起。


-

美國文學家海明威:「Paris is a moveable feast(巴黎是一場流動的饗宴)。」

巴黎夢破滅?

Alyse來巴黎前有浪漫遐想,殘酷現實卻戳破夢幻:「巴黎是古舊殘破的大都市,外人對她的批評很中肯:地鐵骯髒,城市洋溢著尿味,偶然有扒手,巴黎人不友善,法國人高傲及趾高氣揚等等。」

她續說,但巴黎是一個給她時間耐性就會愛上的城市:「藍天、陽光和塞納河等都是我最愛。巴黎人有種城市人一貫的高傲,但法國人都是純樸友善,對你沒禮貌的通常是遊客或外人。」那他們真的不會說英語嗎?她說並非如此:「下次你可以先試用法語打招呼講Bonjour,友善示好後才說英文。」

攝於Passy;Alyse說,藍天的日子必須在室外吃飯,才叫沒有辜負陽光,這是法國人的信仰。

來生要做法國人

Alyse至今旅居2年,學法文,與法國人相愛且結婚,帶著大無畏勇氣出走,從香港人視覺看巴黎,經歷著「獲獲新鮮獲甘」的文化衝擊。她最驚訝的,是生活價值觀的差異:「香港人有種工作奴性,但法國人不同,他們懂得細味生活,例如Aperitif(餐前酒)是種傳統,一飲就五小時,法國人會用一日一夜來舉行婚禮。」Alyse笑說,香港人總以為返工OT把握時機賺錢很聰明:「但法國人才是真正的精明,將每個當下活得美麗、精緻且無悔。」聽起來,來生也想當一當法國人的滋味。

Alyse經常在塞納河附近走動,非常愜意。

Alyse畫關於法國文化的插畫。這張她刻畫出巴黎人的裝扮,穿著trench coat、手裡提著法包等表徵,在巴黎街上很常見。


巴黎文化導賞

Alyse因旅居關係,對巴黎十分熟悉,介紹數個地道地方,讓人更深入認識巴黎。Alyse第一推介的是街市,觀察師奶如何買餸:「她們連買餸都會穿得很優雅,當地人個個都飲咖啡,一定是Expresso不加奶。君子遠庖廚,街市不會賣活口,當地人偏向喜歡made in France的食品。」她亦特別喜愛巴黎鐵塔下的Sunday Market,較流動,人人在大街上擺賣。

攝於Vincennes的快閃跳蚤市場

陰森死亡穴

相關文章

Alyse愛歷史事物,特別推介非常冷門的地底墓穴(Catacombes de Paris),原為地下石灰石採石場;1786年巴黎爆發瘟疫,人們將埋在市區所有公墓中的屍骨轉移至此。進去前,石碑門上刻著「地獄大軍在裡面等候」,Alyse感受到死亡就在面前,但幸好沒想像中可怕。

森林中尋歡

法國人很珍惜陽光與藍天,天氣好必然到戶外行行公園。Alyse愛上香港少見的森林,例如Bois de Boulogne,春天更處處櫻花:「法國人認為,有陽光不享受是種浪費,不去草地野餐是種辜負,一家大細都去。」更有趣的是,森林會有流鶯賣淫,放一輛車在旁開工。法國人亦愛「搭橋」放假(即是星期4公眾假期,星期5會全公司連放),若有更多時間,Alyse喜愛毗鄰瑞士、在日內瓦湖邊的法國小鎮Yvoire,來個小旅行。

若天氣好,Alyse愛到Bois de Boulogne賞花,或毗鄰瑞士、在日內瓦湖邊的法國小鎮Yvoire,野餐及享受陽光。

享受日光浴的Alyse及老公

關於巴黎人的#4組關鍵字


1. 浪漫

一直想知法國男人如何得到浪漫虛名,Alyse形容,法國人的浪漫是重視生活細節,不華麗奢侈,反在細位上花盡心思,例如擺枱擺得仔細講究。另一種是窮浪漫,Alyse說起老公:「他試過寫法文詩給我,他說因為沒錢,浪漫顯得更珍貴,浪漫反映愛,錢不能。」

Alyse笑說,巴黎雖殘舊,但城市裡不乏浪漫景像。


2. 藝術

Alyse形容巴黎人習慣被藝術包圍,去美術館不是甚麼大件事,是生活一部分:「去羅浮宮除了見到遊客,更經常見到一大群法國小學生,跟著導賞參觀,自小養成欣賞藝術的習慣。」她亦說,藝術總是無處不在,絕非高雅之物,而是貼近生活及草根。

巴黎人慣於被藝術包圍,無論是藝術館、在地鐵還是街上,都不乏創意十足的藝術。例如在瑪黑區(le marais),路牌變成法國藝術家CLET ABRAHAM 的作品。


3. 時裝

Alyse大學時讀時裝,她發現法國人穿衣服其實好樸素,來去都是黑色、藍色,很少將新潮衣服穿上身:「巴黎當地人見到新潮衣著時會說,it’s fashionable not beautiful,所以我在巴黎穿衣亦不會太大膽。」她補充說,著得型的人通常是遊客或來Fashion week的外來人,很易惹來小偷及扒手。

巴黎人隨街都見到時裝潮人,但Alyse說她們多是遊客非本地人。


4.

法國人很喜愛花,Alyse就觀察到,每個法國男人都會買花送給媽媽,代表一種對母親的疼惜。同時巴黎很多漂亮的花店,適合愛為家裡裝飾的法國人。


潮人出沒!瑪黑區

瑪黑區(le marais)小店林立,有很多vintage shop、藝術店及gay bar,潮人都在這裡聚頭出沒,街頭也有很多行為藝術的表演。



陳細 Alyse
法國人妻,大學時修讀時裝設計,2012年開始留學巴黎,經常畫插畫、撰寫巴黎生活點滴的網誌。相信人生如畫鬼腳,亂行亂撞總會找到歸宿處。 Facebook:《 crêpes de france 》 ig: alysechansaisai




metro Pop #451
text/ling
photo/受訪者提供、網上圖片