What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

香港十大特色女生校服


新學年,新開始,學生們買齊了新書本和校服了嗎?以前讀書時,身邊不少同學都非常期待每次的開學,因為可以購買新文具,新的上學鞋、校服等等。在香港,大部分學校都規定學生需要穿著校服回校,亦分為冬夏季兩套款式來配合各個季節。而且,不同學校的校服各有特色,長衫裝、水手風、格仔裙等等,你喜歡哪一款?

1:九龍真光中學

九龍真光中學是香港少數以長衫為設計的校服,企領斜襟,兩邊開衩的窄身藍色長衫連身裙,修腰的設計,展露傳統女性優美線條,充滿氣質及中國特色。九龍真光中學的校服不但希望表現「女子讀書人」的形象,更希望能培養學生成為「語禁高聲,喜禁大笑,行禁闊步」的端莊淑女。

2:何明華會督銀禧中學

在香港,白色連身圓領校裙是非常普通的款式,而何明華會督銀禧中學就將普遍的圓領改為方形水手領,再配合百褶裙及藍色腰帶,令整條裙的設計非常獨到。

3:基督教女青年會丘佐榮中學

位於何文田的基督教女青年會丘佐榮中學,校服以淺藍色及白色為主,整套校服猶如一件長身版的恤衫,一整排鈕扣連接著整條校裙,中間配搭一個細小的校章,簡單樸素得來帶點特色。

4:保良局旗下中學

保良局是一個香港的慈善團體,除了社區工作外,更有開辦幼稚園及中小學。保良局大部分中學的校服都是統一全白連身裙,配搭一條紅白格仔領帶,以及一條紅色腰帶,簡樸整齊。只要在街上看到這套校服,就知道是保良局旗下中學,非常容易辨認。

5:聖公會聖三一堂中學(水手連身裙)

大部分水手校服都是兩件頭款式,而聖公會聖三一堂中學這套水手裝則是連身裙款,有別於其他水手校服。當中的湖水綠領帶更增添一點獨特感。

6:銅鑼灣聖保祿學校

銅鑼灣聖保祿學校的蘇格蘭格仔裙一直深受歡迎。校服兩件頭款式,上身白色恤衫搭格仔領帶,而下身是百褶裙配經典的紅藍格子圖案,型格得來亦帶點英國的古典優雅風味。

7:德貞女子中學

德貞女子中學的夏季校服為天藍色V領背心連身裙,搭配一件白色短袖恤衫。在香港,普遍校服都設計成無領背心連身裙,德貞女子中學這個V領設計絕對是寥寥可數的款式。

8:瑪利諾修院學校(中學部)

瑪利諾修院學校是一憧西歐古堡式結構的建築物,黃磚紅瓦的建築,非常宏偉壯觀。除了校舍充滿古典風格外,他們的校裙亦是一大特色。瑪利諾校服是一套兩件頭款式,上身白色恤衫配襯一條白色領帶,下身則是一條粉藍色窄身半截裙,穿起來恍如一名中環OL。

9:港九街坊婦女會孫方中書院

港九街坊婦女會孫方中書院校服的剪裁跟普遍學校一樣都是百褶連身裙,而當中的獨特之處則是校服的用色。孫方中書院使用了女生最愛的湖水綠色為校裙主色,湖水綠配白色簡單不誇張,更令校服充滿夏日活力感。

10:寶血會上智英文書院

石硤尾寶血會上智英文書院的校服是不少學生妹夢寐以求的藍白水手裝。校服分為兩件頭,白色上衣配搭寬大及延伸至背後的衣領,藍色領帶和簡約線條,時尚感十足。而下身為深藍淨色半身裙,令整套校服非常日系。

讀書時差不多每天都穿著的那條校裙,你仍有保留嗎?筆者記得當年中學last day時將同學的簽名都簽在校裙上,而那條校裙還在我家的衣櫃中好好保存。

TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片
DESIGN:DA

相關文章