彩艇漁港情 體驗光影塗鴉


香港仔漁港蘊涵豐富的文化背景,記載著早期漁港發展的歷史,形成獨特的漁港景點,為了令參加者留下美好回憶,南區慶祝國慶籌備委員會將把多艘充滿懷舊特色的舢舨,裝上現代化設計的LED燈裝飾,化身為閃亮繽紛的彩艇,免費接載市民遊走香港仔避風塘,亦邀得香港創藝攝影學會,現場免費幫助市民以光影塗鴉技巧拍照,供參加者擺上不同姿態留下倩影。

光影塗鴉的原理是以光來創作,在三維空間繪畫不同光的移動軌跡,透過使用發光的繪畫工具,在空氣繪畫出心中想要的畫面。拍攝光影塗鴉時,除了需要基本的拍攝器材外,也要具備發光的物品或工具,而今次活動所用的光繪工具,則包括光刀、光劍以及LED圖案光棒,分別去繪畫心形、風車形狀和天使翼。


建議拍攝設定:

1)相機Set為手動模式(M-mode) 或者set去B快門模式以作長時間曝光
2)ISO 100 or 200
3)光圈 f/8 - f/13 (視乎環境光暗⽽而定)
4)快⾨4秒至30秒左右(視乎環境光暗和創作主題的時間而定)
5)相機放上三腳架及接駁好快⾨門線、關掉鏡頭防震功能
6)構圖後,鏡頭AF自動對焦,對焦準確後轉到MF手動對焦,然後開始創作

另外,想玩光影塗鴉的朋友,也可留意當天的衣著,雖然並沒甚麼特別要求,但理想的顏色以簡單淡色為主,切忌圖案太花巧和顏色太耀眼,以免搶走光繪的色彩,如穿上全黑色的衣服更為理想。

日期:9月29日
時間:18:00 - 21:00
地點:香港仔海濱公園

相關文章