香港也有日式小清新相機店

由熱愛到開店
雖然香港地寸金尺土,但也隱藏著不少售賣菲林相機的小店,默默推廣菲林攝影。你可能會想,除非對菲林有極大熱忱,否則誰願意從事這種小眾生意?昭和相機店(SHOWA Film&Camera Store)店主白茹就解答了這個疑問:「大學時,我在天光墟用$3買了人生第一部菲林相機。其後也玩過Holga和Lomo,但因功能有限,轉而接觸單反。後來愈玩愈進階,也愈買愈多相機,開始不夠位擺放。加上朋友們也受我影響,加入菲林機用家的行列。於是想有個小地方,供大家交流和分享。」白茹在旺角好景商場租了一個細單位,這便是SHOWA一店的由來。

004F
店內也有很多菲林相機說明書和菲林筒,有興趣的客人可免費帶走。 004E

網絡先決
互聯網無疑是樓上小店最好的推廣途徑,白茹說:「為方便客人查詢,我們很多相機資料都會放上網,也引來很多比較和討論,對我們造成壓力。菲林相機都是二手的,會根據新舊程度來定價,就算同一部機不同價格也很正常。但很多客人只看價格而無考慮相機質素,就上網批評我們的價格。一部相機上架前的前期工作很繁複,檢查、維修、清潔等,都需時和花工夫。但我們只希望能盡力提供最好的服務,不想因為價格而出現惡性競爭,畢竟大家都是喜愛菲林的同好。其實我們除了買賣相機,也會不定期舉辦工作坊、攝影展或比賽等,希望讓更多人接觸到菲林。」

004D
陳列菲林的櫃子上還有不同菲林的示範圖片,方便新手選擇。

004C

菲林的意義
店裡的相機和菲林數百款,原來白茹最想自留的是Holga 135 Tim,「因為那是我讀書時超想擁有的一部機!」而她最愛用的,是平價菲林Kodak Ultramax 400,因屬當年入門用的第一款菲林。「那時我買過期菲林,一卷才$12,一次買下30卷,用足一年。」白茹笑說。現在年輕人選擇機種,多受潮流影響,如某位明星用菲林拍攝,粉絲相繼跟風,連帶明星所用機款也被炒賣。雖然此風不可長,但好處是令更多人接觸到菲林攝影,延續這種拍攝模式。正如愛好者所言,菲林攝影正因為其延續性,每拍完一卷菲林,看到成品後都令人更期待下一卷。白茹說,這種期盼,正是推動她克服困難,仍然為菲林攝影而努力的原因,亦希望藉以感染更多人。

004H
店裡領養了一隻流浪貓,因店主鍾情Hasselblad相機所以將牠取名Hassel。

004A

 

 

昭和相機店 SHOWA Film&Camera Store
地址:旺角西洋菜南街66號3樓
營業時間:14:00 – 21:00
查詢:6541 5621

 

 

metro Pop #559 Coverstory

Text-竺
Photo-Nick

Comments