What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

首套《老夫子》郵票 盡現港式風情


一提到香港搞笑漫畫作品,不少香港人都會立即想起《老夫子》這本膾炙人口的創作。書中的老夫子、大番薯及秦先生等人,更是陪伴幾代香港人長大的角色。《老夫子》故事運用了幽默風趣的手法,帶出當時港人的生活情景及人生百態,盡現港式本土情懷。最近,香港郵政推出一系列以《老夫子》為題的全新特別版郵票,希望為香港這套經典漫畫作出一個時代的印記。

《老夫子》郵票一套共有八枚,全部均為價值兩元的郵票,並由設計師林炳培設計,以「行街睇戲,食飯幾味」為設計主題,畫出一系列香港獨有的風情畫面,別具收藏價值。郵票的畫風跟書籍一樣,以簡潔的線條為主,以老夫子、大番薯等角色來帶出幽默感,更配上香港著名景點及地標作為背景,極具趣味性及香港特色。

郵票除了正面印上《老夫子》的漫畫外,八款郵票的背面都分別印上不同人物的整個肖像圖,令《老夫子》迷都想草齊一整套。

「行」- 印了他們「開心三人行」正在踩單輪車,而背景襯托著香港主題樂園海洋公園的纜車及機動遊戲,實行玩轉香港。

「街」- 老夫子看到陳小姐後心花怒放,希望能「約你行街街」。而背景是港島區獨有的電車,可與陳小姐浪漫欣賞港島景色。

「睇」- 想問前程可以找化身「睇相佬」的老夫子指點迷津,背景配上香港馳名的黃大仙寺廟,「求神拜仙找黃大仙」啦!

「戲」- 老夫子變身為電影中的英雄主角,穿上一身戲服香港維港取景。

「食」- 郵票印了《老夫子》三人在茶樓飲茶食點心,充滿著香港本土文化。

「飯」- 最好的火鍋就是朋友一鍋。冬天跟三五知己打邊爐,邊吃邊聊八卦,讓人回味無窮。

「幾」- 三人《老友鬼鬼》,風雨同路下高曲盡訴心中情,演出一幕「幾許風雨現場版」。

「味」- 老夫子變身廚房佬,斬雞賣燒味,配襯著名青馬大橋,盡顯廣東燒味文化。

後記:

《老夫子》為香港漫畫家王澤(1925 - 2017年)的作品,第一本面世的作品在1962年發行,隨後相繼在台灣、東南亞等地區推出。《老夫子》的漫畫多以幽默、搞笑及具諷刺性意味的故事為題材,吸引不少年輕人一代的人當茶餘飯後的閱讀。王澤更喜愛在漫畫中加入不少四字詞語,如:惡有惡報、耐人尋味及禍不單行等,讓讀者從搞笑的方式學習。


各郵政局由12月5日起發售這套特別郵票及相關集郵品,包括一套8款2元郵票、正式首日封、一款10元小型張、一款20元小型張(特別印刷效果)、自動黏貼卷筒郵票、套摺、已蓋銷首日封和郵資已付圖片卡。即日起香港郵政的郵購網,提供新一輪的網上預訂服務。

TEXT:NYC
PHOTO:香港郵政

相關文章