養生煮意 能量燕麥棒


方便儲存的燕麥棒,除了是一種健康的零食選擇,更可以即時補充能量。是次Celia(陳詠雯)示範利用養生食材,包括亞麻籽、椰棗、杞子、圓肉等,製作簡易的養生能量燕麥棒,口感豐富又美味,常備家中作日常小食,最適合不過!

材料:

燕麥片(Rolled Oats) 330克
雜果仁 220克(包括杏仁、腰果、葵花籽、亞麻籽、南瓜籽)
去核椰棗 70克
杞子 10克
圓肉 20克
楓糖漿 60克(可隨喜好加減分量)
初榨椰子油 3湯匙
肉桂粉 1/4茶匙
海鹽 1/4茶匙

做法:

1. 把燕麥片和雜果仁放入已預熱150度的焗爐烘15分鐘;杞子加少許水略浸,圓肉用暖水浸15分鐘,揸乾水備用。

2. 把椰棗放入食物攪拌機中攪成糊狀(如椰棗太乾可加少許水)。

3. 將烘過的燕麥和果仁拌勻,加入椰棗、杞子和圓肉。

4. 將楓糖漿和初榨椰子油放進小鍋裡,以慢火加熱至椰子油溶化。

5. 把椰子油與楓糖漿攪勻後,倒入燕麥果仁中,加入鹽和肉桂粉,然後拌勻。注意過程中要將椰棗泥打散。

6. 將燕麥糰倒入已鋪上牛油紙的烤盤中(10吋x 7吋),並在面層蓋上保鮮紙或烤盤紙,用平面的東西輕壓,這可使燕麥棒更鬆脆。然後放入已預熱180°C的焗爐焗20分鐘,再調降至125°C烤約10分鐘。

7. 烤好後在焗爐內待約10至15分鐘才取出,可令能量棒更乾身,質感更硬淨。(若喜愛偏軟口感,可略過此步驟)。放涼後便可切件享用。

Celia’s Tips

1. 把燕麥棒放在密閉的容器中,可保存約一星期。
2. 可隨喜好加添果仁,如核桃、松子仁、芝麻等。
3. 建議選用楓糖漿或龍舌蘭蜜,適合高溫烘焙。蜂蜜以高溫烘焙後,會造成營養流失。

Profile


Celia Chan(陳詠雯)

Cooking Fever創辦人兼導師。從小熱愛美食,擁有多年烹飪經驗,擅於利用簡單食材,把新元素加到傳統菜式,創作不同的新派料理。三年前創辦Cooking Fever,教授簡易美味的菜式,推廣下廚樂趣。

相關文章

#625

TEXT‧TRACY

PHOTO‧CANDY