What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

養潤氣血 告別病容


乍暖還寒的春天令人容易作感冒,若遇上月事來潮,更覺面青唇白,這是你的寫照嗎?長輩經常苦口婆心忠告,月事期間要對生冷食物敬而遠之,否則寒氣日積月累,令身體氣血失調,面色更顯蒼白。究竟如何透過改善氣血,擺脫病容?首先要知道面色青白的成因。


面青:經痛不適



都市女性月經不調的情況很常見,尤其是上班一族壓力大,加上外界風寒如天氣驟冷或辦公室空調過冷,抵抗力減弱,導致氣滯血瘀。寒氣流於血脈,除了易患感冒,更會影響月經。中醫有謂「不通則痛」,月經本身已經是消耗氣血的事兒,氣血不足使經痛持續,便會有「病到面青」及「痛到面青」的情況。


面白:常吃生冷食物



很多女生年紀輕輕,但經常面容憔悴,面色蒼白,缺乏光澤,這跟飲食和生活習慣大有關係。不少女生愛吃沙律、壽司等作減肥餐,但此類生冷食物容易損耗氣血,形成偏寒體質,影響氣血運行,面色便顯得淡白無光。同時又繼續進行大量運動,便會令身體虛上加虛,最終氣血兩虧。


紅粉緋緋的秘訣



面色青白主要是失於調理所致,不想面無血色示人,就要養潤氣血,身體氣血運行得好,氣色自然就好。平日注意保暖,培養作息及飲食定時的習慣,生冷飲食淺嚐為妙,每天運動適量,加急步行20分鐘,讓身體微微發汗,新陳代謝自然回復正常,既能維持輕盈體態亦可補血調氣。另可以滋補食品調補氣血,如念妍方黑糖四物膏,以當歸、白芍、熟地黃、川芎等十多種中草藥成分配以黑糖提煉而成,還特別加入黨參、桂圓、茯苓等有助補氣健脾的成分。以暖水調開飲用,隨時在辦公室都可調補,省時省力,輕鬆重拾紅潤面色。

Text_ Eunice Photo_ Franky, Nick