食養料理:調和生命的飲食哲學


都市人生活忙碌,吃飯成了只為填肚果腹的等閒事。吃慣一般食肆多鹽多糖的飯菜,已經不大清楚食物的原本味道;即使知道端上的不是本地時令菜,也未必會深究食材從何而來。到底香港人甚麼時候變得這麼習慣劣食?收拾心情,來品嚐一道用心烹調的食養料理,再次享受食物的真實美味,重新思考食物與生活的連結。

岸本太太自十年前第一次接觸「食養料理」,自此改變了她的飲食習慣。

甚麼是食養料理?

「食養料理(Macrobiotic)」是一套日本的飲食方法,概念來自中國的《內經》、《易經》、《道德經》、西方營養學等,著重一物全體、身土不二、均衡飲食、五穀為養、傳統釀造醬料、感恩慢嚼等概念,主張簡單生活與愉悅舒服的自然相互調和,這套飲食方法亦在美國、南美洲、歐洲各地流行。

食養料理中講究運用天然、有機、季節性、在地和未經打磨的食材。

食養料理的根本

「食養料理」(Macrobiotics)是在日本相當流行的飲食概念,是以日本的傳統自然飲食方法,來療癒用膳者的心靈。岸本太太是香港人,嫁作日本媳婦後,結婚前曾到日本向身為料理老師的奶奶(丈夫的母親)學習,發現日本人的傳統飲食方法,正是食養料理的根本:「每一種煮法,每一個步驟,原來都精巧細緻,對食材的選擇,更是非常講究。料理不但會採用新鮮當造食材,奶奶更有自己天然釀製的無添加醬料,以帶出食材原味及季節感。」

岸本太太不時會閱讀許多有關食養料理的書籍。

飲食調理身心

岸本太太以前患有嚴重的敏感症,即使服用了類固醇,甚至超過17種藥物也無法根治。她深知讓身心休息才是最佳辦法,赴紐西蘭後,無意中在書局留意到「食養料理」的書籍,這便是改變一切的契機:「我走入超級市場,仔細查看每樽醬料的成分,察覺當中都摻有人工添加物。當時我在農場工作,每天可以採摘到新鮮蔬菜,食材全屬自行決定及烹調⋯⋯身體的需要才是最大的動力,令我對食物更深入的認識,也決定了要改變生活及飲食習慣。往後三個月裡,我只吃素和魚,之後日子只吃蔬食,敏感問題竟然不藥而癒。」

岸本太太認為,食養料理所說的身體健康與我們的情志有莫大關係,由日常飲食達到心境平靜並享受其中,就是一套飲食哲學。

岸本太太(何穎怡 Wing)
嫁作日本媳婦後,愛上研究日本菜式,現擔任日本料理導師,透過在社區中心分享日式料理,希望將健康飲食理念與更多人分享。
WEBSITE: https://wingkishimoto.blog

食養料理的魅力

岸本太太準備的食養料理,包括兩大概念:一是「一物全體」,吃整全食物,以整全穀物為主,蔬菜用上整個部分(如根部、葉、皮),像甘筍連皮吃也可,而米則吃未完全磨去外殼的糙米。另一重點是「身土不二 」,主張吃當地食物,以及利用自然農法種植、季節性的蔬菜。岸本太太也會加入豆類、海藻、堅果等營養食材,再配合無添加傳統釀製的調味料,例如沙律醬料以芥末和柚子自家製成。岸本太太表示:「一般人以為吃得健康,等於吃得寡淡。其實不然,食養料理關懷身體需要,同時也可處理得細緻、精彩,我認為這就是食養料理的魅力所在。」

無添加的南瓜茸湯十分甜美濃郁。

岸本太太的食養料理中不用白米,而用糙米。糙米搭配親手研磨的芝麻醬,每口米飯尤其香甜,還有淡淡的芝麻香。

聆聽身體需要

岸本太太表示,有段時間因為身體怕寒,特別喜歡吃和暖的南瓜;氣管欠佳時,分外想吃調養氣管的蓮藕。她說:「身體會發出訊息,告訴你所需要的,就像人不開心,自然沒有胃口。食養料理重新提醒我們,要聆聽自己的身體需要,選擇正確的飲食,順應宇宙和自然規律,自然內心會變得平和寧靜。平日我們不知道自己想吃甚麼,甚至胡亂飲食,是因為忙碌讓我們忽視了身體的聲音。」

料理中用上芽菜、小唐菜和生菜等,全是來自本地的有機時令菜。

「食養料理」的菜單,大部分為穀物、有機蔬菜,其次是豆類,海藻類等。

療癒的味道

食養料理在岸本太太眼中看來,不但是以食物為養生的飲食方法,更是一種生活的藝術。她指食養料理從個人身體出發,只要配合自然舒服的飲食方式,身心健康亦會得以調整:「儘管我下班後感到很疲累,回到家走入廚房,會感到平靜及疲勞全消,我想這就是自我療癒的過程。學習食養料理,先要調整自己身心,那麼煮出來的料理才美味有愛;反之心情不佳,煮來的食物也會變得不美味。這些都是可以從食物感覺得到的。」岸本太太分享,有朋友嚐過禪食料理後,感慨地說「活到60多歲也未試過這麼平靜的飲食」。慢吃,回歸食物的原本味道,也是岸本太太探求食養的初衷,希望把在料理中感受到的美好分享給他人:「我教煮料理已有六、七年時間,最初因為一個很簡單的想法,希望連結餐桌與土地,讓人們知道食物從何而來、如何善用食材。我相信即使是簡單煮食,只要食得其所,也能療癒自己,從而再去愛身邊的人。」

以生麵筋作成的烤麩,經煎炸後十分香脆,沾上由梅子和芝麻醬研磨而成的自家釀製醬汁。

岸本太太不時會到農場採摘新鮮蔬菜,有時遇上剩餘又快將變壞的蔬菜時,她會用來製作成保存食物,如以旺菜製成泡菜。

岸本太太:食養料理工作坊(漬物班)
日期:4月20日
時間:14:30 - 17:00
地點:大埔錦山178號大埔生活書院(前佛教大光中學)
費用:$500(包括導師費、食材費)
Facebook:生活書院 School of Everyday Life

#602
TEXT SNOWY
PHOTO NICK、受訪者提供

相關文章