What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

食肉獸的「一周一牛」


素食可減碳,但要一下子與肉食「絕交」,未免強人所難。有嗜牛如命的「食肉獸」blogger,為環保下定決心,將吃牛肉習慣減至一星期一次,行動代號「一周一牛」。即使未能全面吃素,但參考他的故事,或可令你我願意為地球付出多一點。

 牛肉上癮症 著名blogger史兄,提出「一周一牛」行動後,坦言體會到戒吃的難處:「行動初期,當我看到美味牛扒時,忍不住狂流口水,就像個癮君子。然後一到『解禁』星期,馬上去吃牛肉止癮。」這位牛肉「癮君子」忽然自我約束,原來是看了2016 年的紀錄片"Before the Flood "(中譯《洪水來臨前》),得悉養牛對全球暖化的影響,於是和女友一起減少吃牛肉。

紀錄片"Before the Flood "稱,少吃一個牛肉漢堡,等於節省開啟了24小時冷氣的能源消耗,亦正是這原因令史兄踏上「少牛之路」。


牛肉的代價 反芻動物如牛羊,因消化過程緩慢,產生大量甲烷,隨牠們打嗝和放屁排出。甲烷是比二氧化碳有效廿倍的溫室氣體。每當生產1磅牛肉,就會製造15磅二氧化碳,比雞和豬高出3至10倍。


破戒捐款
為免自己破戒,史兄進一步為「一周一牛」訂下規條:若誤吃牛肉,就捐款給綠色和平。他解釋:「捐款只是補救多吃了牛肉的影響,而非預付的『贖罪劵』。我不是容許自己捐了錢,便擁有吃牛的限額;而是一種訓練,提醒自己要自律。」史兄最初也因疏忽而破戒,但日常與女友互相提醒及監察下,再沒犯規。

不吃肥牛,改用素菜為火鍋料,一樣可吃得滋味。例如冷藏豆腐,解凍後變蜂巢質地,盡吸湯底精華;或用健康食材抱子甘藍,清新解膩。
望牛止渴 減少劣食 捱過首半月後,史兄逐漸適應下來。「行動至今已有半年多,我的牛肉癮減退了不少,有時兩星期也沒吃過牛肉。」他笑言,偶爾在超市看到牛肉,就當吃了。「以前吃火鍋必備肥牛,而牛扒、咖喱牛腩、黑椒牛仔骨等更是至愛,『一天一牛』絕不為奇。」訂立規則後,不能再隨意吃牛,反而令史兄更懂得珍視。「現在可不會把『限額』,浪費在沙嗲牛肉之類的劣食上。」以大量鬆肉粉醃製的牛肉,牛味欠奉、質感鬆散,對史兄來說,屬另一種形式的「暴殄天物」。

動物解放前線(Animal Liberation Front)屬激進動物保護組織,採取行動包括救走農場動物、恐嚇進行動物實驗的科學家。
不是環保塔利班 雖然減吃源頭為了環保,但史兄否認自己屬「環保狂熱分子」。他認為事事執著環保,或者霸道地要求別人跟隨自己做法,未免太極端。「我很滿意自己在能力範圍內,為地球多做一點點。不一定要『傳道式』感染別人,也不用朋友特地遷就我。」但行動本身已是很好的「破冰」話題,「朋友追問我減少吃牛的原因,也因此多叫兩碟菜。」令食肉獸「轉性」,這個綠色習慣,實在勵志。
 Facebook: 史兄
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧FRANKY、網絡圖