What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

食材的相生相剋 ─ 韭菜篇


樣子平平無奇,但口感鮮嫩,營養豐富的韭菜,常被用作炒菜和餃子餡料,多見於中式料理。它的獨特氣味,總令人對它又愛又恨。不妨了解一下與韭菜相生和相剋的食材配搭,或可發掘更多的烹調可能,讓你重新認識韭菜。

強身蔬菜

原產於中國的韭菜,屬多年生草本植物,種植歷史已達三千多年。直至於九世紀,韭菜經日本,陸續傳入亞洲各國,現時多於亞洲種植。韭菜性溫,味辛,農家諺語:「正月蔥、二月韭」,韭菜在初春當造,營養最為豐富,春天吃韭菜,可助增強體力,促進血液循環。韭菜含豐富蛋白質、維他命B、維他命C、胡蘿蔔素、鐵質,具補腎益陽、健胃提神的作用,可用於輔助治療陽痿、便秘、預防貧血等,亦有「起陽草」的別稱。

相生配搭


雞蛋

兩者搭配作小炒,具補腎、行氣止痛的作用,可助治療腎虛、尿頻,紓緩因腎虛而引起的腰痛和四肢無力。




韭菜含豐富胡蘿蔔素,可與蝦中的碘質產生作用,維持甲狀腺健康。


洋蔥

洋蔥中的維他命C,可助人體吸收韭菜中的鐵質。鐵質是製造紅血球的重要物質,而韭菜同時含豐富葉酸,可使紅血球正常生長,兩者搭配,可促進血液循環。


魷魚

魷魚含牛磺酸,可減少膽固醇在血管積聚,而韭菜含豐富膳食纖維,一同食用,可助維持心血管健康。另外,魷魚是不易消化的食材,韭菜的膳食纖維可助促進腸臟蠕動,幫助消化。

相剋配搭


蜂蜜

韭菜性溫、味辛,含蒜辣素和硫化物;蜂蜜則性平,味甘,性質與韭菜相反,同食的話容易引起腹瀉。


牛奶

韭菜含草酸,會與牛奶中的鈣質反應,既影響鈣質吸收,亦會形成草酸鈣,容易令身體形成結石。


挑選及處理貼士

宜挑顏色鮮嫩翠綠的韭菜。處理時宜把菜葉一一撥開洗淨,並去除略見枯黃的末端。由於韭菜的保鮮期短,容易腐爛,宜盡快食用。


食用注意事項

韭菜性溫,寒性體質、手腳冰冷的人可多吃,亦適合便秘人士,以及產後乳汁不足的女性。陰虛火旺、容易上火、腸胃不適的人,便不宜多吃。韭菜屬產氣性食物,容易胃脹的人同樣不宜多吃。夏季的韭菜相對粗糙,不易被人體吸收,加上人體在夏季的腸胃功能會較低,食用過多可能會引起腹脹不適。此外,韭菜含豐富胡蘿蔔素,在烹調過程加入油脂,可促進脂溶性胡蘿蔔素的吸收。

相關文章

#634

TEXT‧TRACY
PHOTO‧BILLY、網絡圖片