What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

食材的相生相剋 ─ 韭菜篇


樣子平平無奇,但口感鮮嫩,營養豐富的韭菜,常被用作炒菜和餃子餡料,多見於中式料理。它的獨特氣味,總令人對它又愛又恨。不妨了解一下與韭菜相生和相剋的食材配搭,或可發掘更多的烹調可能,讓你重新認識韭菜。

強身蔬菜

原產於中國的韭菜,屬多年生草本植物,種植歷史已達三千多年。直至於九世紀,韭菜經日本,陸續傳入亞洲各國,現時多於亞洲種植。韭菜性溫,味辛,農家諺語:「正月蔥、二月韭」,韭菜在初春當造,營養最為豐富,春天吃韭菜,可助增強體力,促進血液循環。韭菜含豐富蛋白質、維他命B、維他命C、胡蘿蔔素、鐵質,具補腎益陽、健胃提神的作用,可用於輔助治療陽痿、便秘、預防貧血等,亦有「起陽草」的別稱。

相生配搭

雞蛋
兩者搭配作小炒,具補腎、行氣止痛的作用,可助治療腎虛、尿頻,紓緩因腎虛而引起的腰痛和四肢無力。


韭菜含豐富胡蘿蔔素,可與蝦中的碘質產生作用,維持甲狀腺健康。

洋蔥
洋蔥中的維他命C,可助人體吸收韭菜中的鐵質。鐵質是製造紅血球的重要物質,而韭菜同時含豐富葉酸,可使紅血球正常生長,兩者搭配,可促進血液循環。

魷魚
魷魚含牛磺酸,可減少膽固醇在血管積聚,而韭菜含豐富膳食纖維,一同食用,可助維持心血管健康。另外,魷魚是不易消化的食材,韭菜的膳食纖維可助促進腸臟蠕動,幫助消化。

相剋配搭

蜂蜜
韭菜性溫、味辛,含蒜辣素和硫化物;蜂蜜則性平,味甘,性質與韭菜相反,同食的話容易引起腹瀉。

牛奶
韭菜含草酸,會與牛奶中的鈣質反應,既影響鈣質吸收,亦會形成草酸鈣,容易令身體形成結石。

挑選及處理貼士

宜挑顏色鮮嫩翠綠的韭菜。處理時宜把菜葉一一撥開洗淨,並去除略見枯黃的末端。由於韭菜的保鮮期短,容易腐爛,宜盡快食用。

食用注意事項
韭菜性溫,寒性體質、手腳冰冷的人可多吃,亦適合便秘人士,以及產後乳汁不足的女性。陰虛火旺、容易上火、腸胃不適的人,便不宜多吃。韭菜屬產氣性食物,容易胃脹的人同樣不宜多吃。夏季的韭菜相對粗糙,不易被人體吸收,加上人體在夏季的腸胃功能會較低,食用過多可能會引起腹脹不適。此外,韭菜含豐富胡蘿蔔素,在烹調過程加入油脂,可促進脂溶性胡蘿蔔素的吸收。

相關文章

#634

TEXT‧TRACY
PHOTO‧BILLY、網絡圖片