願望成真 廢紙變和風達摩 


日本傳統的達摩總是單眼的,留待願望成真再點上另一隻眼。不過「人形san」已點上雙眼,寓意香港人的願望成真。

隨著回收政策改變成「三紙兩膠」*,將來紙皮、報紙、辦公室用紙以外的紙張,相信都會被回收商拒諸門外。不過天無絕「紙」之路,本地手作工作室Hira Hira Store有妙法收留「廢紙」,將之重塑成日本紙糊鄉土公仔。

*「三紙兩膠」:「三紙」包括紙皮、報紙和辦公室用紙。「兩膠」為飲品樽和個人護理用品膠樽。


達摩背後的小冊子也記錄了日本人每月的節慶和傳統。


雖名為廢紙,其實只因身為紙張邊角位而被裁掉,與「同紙不同命」而被製成印刷品的兄弟並無兩樣。

日系飄飄五人組

品牌名Hira Hira,日語為「ヒラヒラ」,是飄飄的意思。創立Hira Hira Store的五人組是九十後,有感這個液態世界飄泊不定的個性,而取名如此,寓意自己隨處飄流,尋找和分享自己所愛:即紙品和有趣的古玩具雜貨物品。五人組之一Yan說:「我們受日本漫畫、音樂、電影文化影響極深,潛移默化,特別喜歡日本人對事物的執著和欣賞美的角度。」日本的鄉土公仔各有不同意義,如許願用的達摩含祝福之意;而Yan五人製作的達摩,用意就是祝福香港。


真正的紙糊公仔以一層層紙張沾漿糊水而製成,但因香港氣候潮濕易發霉,故Hira Hira改以月結單、宣傳單張等捏成核心,再用品質佳的「廢紙」及和紙作表面。


Hira Hira的作品總是以三點作為五官,成員之一的紫瑩指它們屬同一角色「人形san」,時而扮成學生妹,時而扮成聖誕馴鹿。

設計原罪 下世做樹

五人俱從事平面設計,創作紙糊因有感此行業浪費不少紙張。Yan指:「其實印刷廠剪裁剩下的紙邊料極多,多得我們十年也不用買紙。」但因為這些「廢紙」仍屬公司財產,因商業理由寧願棄掉亦不願給Hira Hira升級再造。在香港,私有財產權是至高無上的,足以凌駕一切環保考量。後來五人「碌盡人情卡」,終於找到朋友的印刷廠願意供給廢紙,達成尊重每張紙,把它們用到最後的願望。


Follow

FB:Hira Hira Store

#590
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧青年廣場
SPECIAL THANKS‧青年廣場「2017東區文化節‧藝文青藝術節」