What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

音樂無國界 培育下一代


音樂是種世界語言,無分國界、種族或階層,透過旋律及節奏掀動人們的情緒及感受,投入音樂領域,影響生命。曾被音樂改寫命運的國際知名指揮大師杜達美,經過委內瑞拉青少年音樂教育系統(El Sistema)培育及自身的努力,以至擁有今天的成就。他的指揮奔放自如,滿載正能量,並想以音樂的真誠及熱情,感染不同階層的青少年,改變社會現況。香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金與El Sistema音樂教育系統擁有著相同的理念,多年來一直努力提倡音樂教育,今年將聯合舉辦一系列的教育及社區外展節目,藉此將理念進一步推廣至本地社區及不同階層,用音樂點亮生命。

國際指揮大師杜達美

杜達美大師親身教導小朋友指揮

追求音樂 改寫命運

透過音樂,可以鼓勵眾樂樂,無分身分、地位及國界。惟世界上不同的角落仍然落後,飽受貧困,沿自委內瑞拉的青少年音樂教育系統(El Sistema),不止是一種教學方法,更協助貧困青年培養對音樂的興趣,讓音樂感染社會。天才洋溢的杜達美大師正正是El Sistema的代表人物,10歲開始接觸小提琴, 1995年踏上指揮家的生涯,接受不少名師的指導,至今已成為一級的國際知名指揮大師,帶領委內瑞拉西蒙‧玻利瓦爾交響樂團到全球巡迴演出,音樂改寫了他的人生。

兩個主辦單位今次就邀請杜達美大師與西蒙‧玻利瓦爾交響樂團來港,與兩隊本地中學樂團於11月4日舉辦公開彩排活動,並親身接受大師的指導及交流經驗。公眾除了一睹大師指揮時的風采外,亦可以透過一系列紀錄片放映會(10月7日至11月4日),了解杜達美與出身自El Sistema的交響樂團團員充滿熱血及振奮人心的故事,分享他們通過教育及音樂改善生活的夢想,回顧El Sistema的根源及影響。

El Sistema行政總監愛德華多.曼德茲先生將於「點點樂音,改寫一生」論壇擔任講者

普及音樂教育 影響世界

可能你曾在小學的音樂課堂中,學懂吹奏牧童笛、唱歌、簡單的音符及歷史。課餘則會參加音樂班,拿起自己喜愛的樂器不斷練習,更渴望將音樂的喜悅與他人分享。你有否想過音樂能夠超越界限,有影響世界的可能?El Sistema卻能把演奏音樂的力量改變社會。主辦單位積極推動香港的音樂教育及藝術,將音樂可以改變世界的理念,教育我們的下一代,並將邀請行政總監愛德華多.曼德茲先生來到香港在「點點樂音,改寫一生」論壇進行演講,與本地音樂、教育及社區教育專家進行交流,探討從個人成長到社區發展等不同層面中,音樂於香港社區中能擔當的角色及價值。主辦單位亦將會舉辦多項活動及講座,與本地年輕人及學生交流互動,從而啟發他們對音樂的認識及了解。公眾亦可於即日起,在「點點樂音,改寫一生」網站報名參加一系列免費的外展活動,名額有限,先到先得。

「點點樂音,改寫人生」論壇

日期:2017年11月1日
時間:上午9時至下午4時半
地點:尖沙咀梳士巴利道41號香港基督教青年會北座四樓大禮堂
語言:英語及粵語主講,設有英語、粵語及普通話即時傳譯

「樂韻無限」杜達美 x 本地樂團公開彩排

日期:2017年11月4日
時間:下午1時15分開始
地點:香港文化中心音樂廳

活動詳情及報名:go.hkaf.org/dudamel