What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

韓國綜藝走到本土娛樂


吃飯時「撈電視汁」長大的一代,容易產生錯覺,以為「煲劇」才是每日看電視精華所在,而綜藝節目只是周末消閒娛樂的一小部分。

相反,韓國人與香港人看電視的習慣截然不同,不常「煲劇」,綜藝才是生活不可缺少的部分。如果說韓劇是外銷主導,韓國綜藝則內需、外銷兼而有之。求加上各大韓國電視台競爭激烈,令韓國綜藝節目百花齊放,如《Running Man》幾名主持人的受歡迎程度,媲美天皇巨星。

回看香港本土,近年自家製作的綜藝節目題材漸見多元化,質量亦有上升趨勢,但始終未成氣候,到底當中欠缺了甚麼?是香港人看電視習慣不同,還是韓國電視台願意投放大量資源?背後原因,反映了娛樂事業生態的轉變,值得深思。

「看韓國綜藝,就知道當下最人氣的偶像、最流行的事!」

《Running Man》近年收視率下跌,由高峰期的雙位數,跌至近年只有單位數;但節目依然深受海外(包括香港)歡迎,每次出埠拍攝均引起騷動。
《Running Man》成員Gary離隊,又經歷宋智孝、金鐘國被告知退出節目的低潮期,但在2017年終於加入新成員,重新出發。
《無限挑戰》沒有固定框架,每次挑戰均創新,如曾找一班被喻為IQ較低的藝員去比賽、突然邀歌手辦歌謠祭,不按章出牌卻深受歡迎。

韓國Mnet製作的《看見你的聲音》,讓人猜測參賽者為實力者或音痴。


飲食節目加上talk show元素的《周三美食匯》,由2015年起播放,每年「添食」。

本土綜藝去向
韓國綜藝有其成功之道,不過大家可別忘記,香港綜藝節目曾經輝煌一時,當年四大天王上《十大勁歌金曲頒獎典禮》,家家戶戶緊盯電視機看誰是「最受歡迎男歌手」;還有「百萬富翁」令全城為冷知識哄動……時移世易,香港綜藝節目的競爭者,已不單是本土,放眼亞洲,甚至世界;與3名曾任各大電視台的資深製作人訪談,到底香港綜藝可以走一條怎樣的道路?

阿Fa(中)、業仔(右)及阿豪(左)進入Viutv之前,已經認識。

m:metro Pop
Fa:黃慧君(阿Fa)
業:吳繼業(業仔)
豪:楊任豪(阿豪)

m:綜藝節目能給予觀眾甚麼感受?
業:最好做到"Infotainment"(information + entertainment),既有娛樂元素,亦有內容,帶出正面訊息,反映社會狀況。畢竟電視是公營事業,也有社會責任。
豪:我認為有娛樂性、可觀性高,已經很好,不用思考太多。綜藝節目勝在不用花太多時間,已能獲得開心的東西。

吳繼業(業仔)於87年加入TVB拍攝團隊;後轉到ATV製作部,曾製作《亞洲小姐競選》及大型籌款活動;現時為Viutv監製,作品有《全職媽媽放大假》、《走佬去台灣》、《跟住矛盾去旅行》、《入住請敲門》第一輯及第二輯等。

m:這個時代需要怎樣的綜藝節目?
Fa:我覺得需要更新、更「赤裸」的東西,如《全民造星》中,把參賽者「不好」、「醜」的一面,坦蕩蕩地展露出來。
業:要展示立體、人性化、真實的一面,為何他是達官貴人或市井流氓,必然有其經歷和社會背景。製作「真人show」節目時,就是要不偏不倚,好像《跟住矛盾去旅行》,集合不同政治立場和社會地位的人,讓觀眾自己去思考。又如《走佬去台灣》,當大家思考台灣是否一個可「逃離」的移民好地方,事實上台灣也有住屋、就業困難、人工偏低等問題。



黃慧君(阿Fa)早期加入TVB負責「勁歌組」;現為Viutv監製,作品包括《胖伴》、《全民造星》、《脫獨工程》、《真PK》等。

m:你最想觀眾有甚麼感受?
豪:如何代表綜藝作品是成功?就是「我記得」!多年前的《笑聲救地球》,到今天我仍然記得「笑聲拍板」。
業:「被人記得」很重要,我仍然記得當年藝員跳火圈、肥姐踩雞蛋的畫面……當年的藝人「好搏」。
Fa:觀眾能吸收節目訊息就很好。我製作《胖伴》時,參加者因為外貌及身形而失去信心,通過節目進程,他們知道自己有能力達成目標,其後更吸引了一批「肥人粉絲」。



楊任豪(阿豪)於91年加入TVB擔任PA,後到Now TV收費台工作;現時為Viutv監製,作品有《突擊旅行團》、《約咗傅家俊》、《G1格鬥會》第一輯及第二輯、《全民星戰》等。
m:面對已成熱潮的韓國及中國綜藝,香港如何突圍而出?
業:我們無法跟內地或韓國的資源作比較,以《中國新歌星》為例,每集都達到演唱會的A級質素,早已超越香港綜藝的質量。既然煮不到如蒸龍躉的高級主菜,何不改做餐前小碟?把一碟豆腐包裝、畫龍點睛,一樣可以做得有聲有色。
Fa:為何韓國綜藝「好睇」,原因之一是演員「好放」,明星偶像不介意展露「好醜」一面,這是香港明星做不到的,經理人公司太重視形象,太有包袱。

回顧經典本土綜藝


1)《歡樂今宵》(1967-1994年)
數本土綜藝經典,必定有《歡樂今宵》(Enjoy Yourself Tonight,簡稱EYT),於1971年11月19日成為全港首個以彩色製作的電視節目。播映次數共6613次,長達27年,集數之多,被列入世界紀錄,成為全世界最長壽的綜藝節目。


2)《笑聲救地球》(1990-1991年)
雖然播映時間不算太長,但《笑》的經典對白依然是不少香港人的集體回憶;節目內容結合「搞笑」及諷刺時弊元素,成功創造先河。《笑》主持分別是廖偉雄與胡大為,參與演出的還有黃一飛及黃一山(細龜)。


3)《十大勁歌金曲頒獎典禮》(1984年至今)
80、90年代,每年《十》(後改名為《勁歌金曲頒獎典禮》)頒發「最受歡迎男、女歌星獎」時,都是全城焦點,大家爭相看誰是新一代樂壇天王和天后。

相關文章



#617
TEXT:RENEE WU
PHOTO:FRANKY、網上圖片、部分由受訪者提供