What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

鞋履文化史


一雙鞋子,除可看出設計師的心思、鞋匠的工藝,還可看到古今文化歷史演變和發展。鞋履,如何由純粹的裹足之物演變成身分地位的象徵和潮流的產物?由太古廣場與英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,London)合作舉辦的《鞋履:樂與苦展覽》,為亞洲巡展的終點,當中逾140對古今鞋子,正是歷史的見證者,每雙都訴說著各國不同文化和鞋履帶來的悲、喜故事。

漂亮背後的悲與喜

“The beautiful shoes, and the many hidden stories they tell. ”《鞋履:樂與苦展覽》策展人Helen Persson說。從不同鞋子中發掘背後鮮為人知的故事,正是這次鞋履展覽的策展概念。現在,鞋子可能只是時尚配件,但早在15世紀,鞋子是歐洲女士們的身分象徵,鞋子愈高,身分地位就愈高。雖然腳穿一對有如柱子基座般的厚底鞋時舉步為艱,需要在女僕摻扶下才能步行,但這正是高貴身分的表現。在印度,一對名為“Paduka”的華麗銀鞋,既是奢華的象徵,亦是最常見的新娘禮物。鞋子以全銀打造,加上高跟設計,令新娘能夠在人群中脫穎而出,成為全場焦點。在中國的千年纏足文化中,「三寸金蓮」對女孩來說更像是一種警剔,以紥腳的痛苦提醒女孩要時刻保持優雅步姿。

今次展覽分為改變的力量、地位的象徵、性感的誘惑、創造的產物和痴迷的對象等五個主題展區,展品由1370年橫跨現代,每一雙都是歷史的見證,由探索鞋履如何演變成自我個人身分、不同國家鞋履文化下如何影響社會地位象徵,到深究現代設計元素和現今最具代表性的著名設計師鞋款,每一雙都有著鮮為人知的故事。

鞋展深度遊

為了讓一眾「愛鞋士」能更深入了解鞋履的發展史,商場會提供粤語或英語免費導賞團,屆時會有專人帶領參觀,讓觀賞者可對展品有更深入的了解和認識。參加者更可獲贈特別製作的鞋形扣針乙個。導賞團外,還有免費鞋履主題工作坊,須預先上網登記,名額有限,先到先得。

導賞團網上登記:http://bit.ly/2zLpQRs

《鞋履:樂與苦展覽》

日期:即日至10月28日

時間:10:00-21:30

地點:香港金鐘道88號太古廣場LG1層Garden Court

費用:免費

玻璃鞋

經典童話故事中的玻璃鞋,1950年由迪士尼動畫將其具體化。而最新版本的灰姑娘所穿的正是這雙由施華洛世奇水晶打造、Sandy Powell 設計的水晶玻璃鞋。

性感的鞋底

Cult 片電影大師大衛‧連治與鞋履設計師Christian Louboutin合作設計作品之一。整個系列以戀物為主題,設計都採用了難以置信的鞋跟,令人只可以爬行代替步行。

3D 列印鞋

以3D列印技術打造骨架,配以皮革內裡,品牌Chaves完美地把傳統工藝與科技糅合起來。

無法遠行的鞋子

這雙名為ghatela的男裝鞋,是印度最常見的翹頭鞋設計,而這雙的翹頭足有20厘米,金色裝飾和誇張的造型都是彰顯財富和地位的標誌。

《莫後年代》莫文蔚20 周年巡迴演唱會

由著名品牌Giuseppe Zanotti Design為莫文蔚訂製的高跟鞋,鞋面鑲滿紅色水晶,她曾於《莫後年代》莫文蔚20 周年巡迴演唱會穿著,以慶祝踏入演藝生涯第20年。