What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

非常藝術:Collage拼貼


今天先來猜一道謎題,你認為上面這圖畫有何意思?

他說:「人頭與雞頭的錯置,象徵大自然的反撲,人作為萬物之靈的自我醒悟。」她說:「不,作品揶揄刻責己任的家庭主婦為家畜,是對傳統女性角色的調侃。」一小孩經過,說:「這很怪,幾得意。」

Collage拼貼,是一門沒有標準答案的藝術探求,你希望看到甚麼,你眼中看到甚麼,那就是甚麼。本回,讓我們來重新定義世界。

香港拼貼藝術家:先破而後立

約訪當日,我們準備了一個安靜柔和的工作室,「你有甚麼特別需要嗎?」我循例發問。「要一塊界板墊就好了。」只見他在桌燈下細碎剪裁,以極其緩慢的速度將古老雜誌和海報上的圖案「人手退背」出來,然後一塊接一塊,就像疊積木一樣將不同素材井然有序地重新組合起來,建構出全新的世界觀。

談到Collage拼貼,大家第一個印象都應該是用PS等電腦軟件來製作,方便快捷有效,何解偏向山中行?「難得要做,還是喜歡親手造出來的質感。」原來非首例,年前他跑市集,特別製作了一本袖珍作品集,由買紙、穿洞、壓紙、虛線、合併、縫製乃至後期加工,全人手製作,貫徹手作人之最高堅持。

Collage經常給予人「怪異」的感覺,素材間不合常理的錯配,往往令人產生違和的視覺體驗。現實中不會看到人身雞頭的事物,我們就不自覺地否定了其可能性。「拼貼,就是要破壞慣常的法規和結構,透過精心的編排、設計和組合,為事物賦予新一層意義。」C Pic.解釋,拼貼藝術在外國很普遍,沒有一套既定的標準,是一個讓藝術家自由發揮想像力的空間。只要你敢去試,甚麼都有可能。

Follow!
C.Pic_
修讀平面設計出身,拼貼技巧都是邊做邊學,除了鑽研參考書,他亦非常欣賞日本設計師QTA3的拼貼作品。
www.instagram.com/c.pic_

  「不安感是我的創作動機。」

            C.Pic_

C.Pic_將Instagram化作他的拼貼Showroom,用耳目一新的藝術風格,向網民闡揚他對世道常理的質詢和挑戰。時而出現銀河星宿,時而彈出舊金山美國主婦,時而七彩絢爛,時而陰沉低氣壓──創作風格仿如陰睛圓缺,難以捉摸。「真實的我,愛光但更愛黑暗,沒有黑暗就不知道光有多刺眼,沒有光就不能感受黑暗有多漆黑。」

無處不在的Collage作品

看了這麼多Collage的作品,是不是總有點似曾相識的感覺呢?其實在我們的日常生活中,經常都會見到Collage拼貼畫的創作,勝在沒有框架,風格多變,遠的大可以追溯到Hannah Höch等達達主義的著名推手,近年這風格亦多見於日本雜誌、外國藝術設計網站,就連最近在香港愈來愈普及的嶄新寫作平台Medium.com都使用這個手法來表達靈思泉湧的抽象概念。談到這,你會想立即想起那幅曾經見過的作品呢?

去年五月我們曾經與大家分享過Collage為攝影帶來的化學作用,其實不單只有相片,就連平面設計方面都在Collage勢如破竹的潮流下受到創意激發,坊間的時裝廣告、電影海報、文宣封面設計,處處都滲透著Collage拼貼的技法影子,無疑是新一代平面設計師最愛用的表達手法之一。

人人都可以是......Collage Artist?

每次訪問藝術家,看到獨具玩味性的藝術表達手法時,筆者禁不住都會想問:「我也可以做到嗎?」本回的主角C.Pic_分享,其實Collage拼貼畫易學,但難精。不像油畫、美術圖像設計,Collage拼貼無需精湛的筆功與手藝,實際操作上可謂剪剪貼貼就能成事,只要你有選材的眼光和觸覺,大膽將看似風馬牛不相及的東西重新組合拼湊,進行藝術小實驗,就算是從來沒有受過藝術訓練的普羅大眾,其實都有創作出佳品的可能性。

那麼,一幅好的Collage拼貼畫應該要具備甚麼元素?C.Pic_解釋,好的作品形式千變萬化,但都應該能夠留住觀眾的注意和心思(不單只有抓住眼球這麼簡單),第一眼看到新奇有趣,細心研究後更會發現箇中樂趣和彩蛋,令人徹徹底底地感嘆:「啊這樣安排實在太到位了!」這樣距離成功就不遠矣。說到底,一切都是日子歷練回來的眼光和觸覺,C.Pic_創作多年,至今仍然從不間斷地涉獵外國藝術家的新作,時刻培養靈感和視野,以防自己受制於單一思考和創作模式,失卻對萬物的好奇心。

好的懸疑電影要做到「情理之內,意料之外」,Collage拼貼亦然,破格之餘亦能緊扣人心中的奇幻國度,最終還是回到人文之本懷:夢想。(圖為Eugenia Loli的作品)

有意進一步研究Collage拼貼畫,甚至想親手入門試玩的讀者,不妨多留意一下蝶古巴特(Decoupage)這個關鍵字,這是一門操作簡單且充滿樂趣的拼貼藝術,因為可以用在裝飾窗台、電話和桌椅等家居而備受擁戴,在台灣早就席捲起一股蝶古巴特的熱潮了。

訪問尾聲,C.Pic_就特意示範一次Collage拼貼畫的創作流程和心得,現在就讓我們來為大家一次說明。

選材

跟烹飪一樣,早在選材開始決定了成品的味道和質感。C.Pic_自己喜愛到處收集各式各集的中古雜誌,當中包括不少二次大戰時期的古早味廣告和海報,找到適合的人物就掃瞄收藏下來吧!

剪下、貼上

接下來就將你預計會用到的素材先列印出來,再沿邊線「人手退地」切出,分成不同部件再慢慢像拼圖般組合貼上。

工具檢定

有甚麼必要工具?基本上有剪刀、白膠漿、牙籤和界紙墊就夠,C.Pic_笑言在電腦上做方便快捷,做一張實體動輒要花兩個小時以上,剪剪貼貼,隨時可能又要推倒重來,最大的考驗反而是耐性。

固定

敲定了整體感覺和構圖後,就可以慢慢將每個部件逐一固定在畫框上,手要穩定啊!

延伸閱讀

有說品味都是從知識開始,為防書到用時方恨少,平時對美感的鍛鍊可謂絕對不能少!以上三本書均為C.Pic_喜愛借鑑的書目,Collage拼貼畫,就由今天開始學習吧!

#587_封面故事:Collage拼貼藝術
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、作品由受訪者提供