非一般的狗電影︰《臘腸狗四圍走》


有時候想找一套有真人做的電影也不容易,看完了猿人、小黃人、壞蛋獎門人,不如回歸現實,看看普通人的故事。

跟一般動物電影不同,《臘腸狗四圍走》不賣溫情,也不催淚,裡頭帶一點黑色幽默加幾分尖酸,四段故事,曝露了人類有多醜陋。
四個故事都有一隻臘腸狗穿插其中,臘腸狗的名字古靈精怪,有時候是糞便(Doddy),有時候是癌症(Cancer),誰說寵物一定是豬豬和寶寶? 在戲中,主人亦沒有待臘腸狗如珠如寶,他們幾乎都只是家中其中一件擺設!

RELATED POSTS

雖然臘腸狗「由頭帶到尾」,但牠的戲份其實不重。更有人說,就算將臘腸狗換成另一種動亦無不可。不過,導演陶德蘇朗兹卻有不一樣的看法,「如果用了其他動物的話,這就會不一樣…因為以狗作為貫串電影的主角並不是隨意的,狗是一種非常有魅力與可愛的動物。」

導演表示,希望觀眾看完之後能改變一貫體驗生活的方式,改變人與人與之間以及和世界的關係。電影極盡諷刺,結局更有點血腥…無論有沒有養寵物,看完都該有深刻的反思。

故事簡介︰
狗狗的主人如何,牠的日子也必如何。靚媽(茱莉迪比 飾)表面友善愛狗,實質冷血怕麻煩,臘腸狗幾乎英年早逝,幸得心地善良的道恩(姬蒂嘉域 飾) 拾回狗命。以為坎坷過後有艇搭,誰知變幻原是永恆。臘腸狗被長期受壓抑的編劇講師 (丹尼迪維圖飾)拿來當「恐怖分子」報復社會,命仔凍過水﹗兜兜轉轉,終於得到年老的獨居富婆(艾倫布斯汀 飾)收養… 到底臘腸狗能否苦盡甘來、安享晚年? 康城得獎導演《你快樂嗎?》陶德蘇朗兹自編自導,巧妙地借臘腸狗四圍走,貫穿少、青、中、老年的四段故事,諷刺人類的醜陋。由金像影后《時光逆愛90年》艾倫布斯汀、《人間失格》基雲高堅、《情約半生》茱莉迪比、《大魚奇緣》丹尼迪維圖及美國性格影后《凡事哈》姬蒂嘉域合力炮製狗眼看人間的黑色喜劇。

TEXT:NATALIE
PHOTO: 電影劇照