What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

靜漫心靈 摘下城市蘊藏的「如果」


身處在凡事講求效率,甚麼也似要鬥快的香港,即使城市的風光再美,總似沒閒暇好好欣賞,可曾停半分鐘望一下天,感受這個城市的氣息?創作人周耀輝和藝術家黃照達,合作籌劃的「靜靜雞摘13個如果:靜漫一種」,正是希望藉此放慢城市人的腳步,靜靜地摘下城市裡的如果。

將聲音、文字、圖像等媒介,與真實的城市景觀結合起來,周耀輝和黃照達希望能讓參與者,體驗到聽覺與視覺的呼應,從而領略何謂「靜漫」。「整個計劃籌備了約半年時間,而我們最希望做到的,是在中西區的熱鬧城市裡,重新發掘隱藏當中的故事,參與者在過程裡會經過13個『點』,當尋找過13個『如果』,感覺就如寫完一部自己專屬的敘事曲。」

從中環皇后像廣場出發,依據手機程式的導航,跟隨周耀輝和黃照達預設的路線,慢步到香港動植物公園的終點。每個「點」都各有特色,沿途遇上的報販、動物、城市景觀,好像都成為了「靜漫」的一部份。參與者需要做的「任務」,就是在沿途經過的13個「點」,思索一下「如果」的可能性。

如果我要感謝一個人,你會想為誰寫這封信?如果走到世界的盡頭,有甚麼事情會讓你覺得遺憾?整個「靜漫」的過程,讓我們將腳步放慢,再次認識此刻身處的城市,更重要的是像給自己的小遊戲,洗滌並沉澱內心的思緒。

跟隨導賞團遊走中西區,感覺好像從沒如此放慢地,了解過這裡的城市景觀。隨著手機程式的背景音樂襯托,細閱著周耀輝為每個「如果」所寫的散文,就會更明白兩位策劃者,以皇后像廣場作為起點,並以動植物公園裡的「喬治六世」(King George VI)銅像作結,當中蘊含的一點心思。

「皇后像廣場不再有皇后像,皇后碼頭不再是碼頭,填,為了充,海,成了水,到底甚麼失蹤了?」在第一篇的「如果我是另一個人」,周耀輝如此寫道。然後,從皇后像走過廣場鬧市,穿過公園與動植物,經過約兩小時的放慢,來到終點的皇帝像,周耀輝如此為旅程作結:「為著我想起過某人,陛下送我整個城市,叫甚麼好呢?」

如果如果,每個人都可以為這些「如果」,有著不同的詮釋和演繹,在新一年降臨之時,可有想過來趟城市之旅,放慢日常急速的腳步,重新發現並感受蘊藏在這個城市裡的記憶、感覺和輪廓嗎?

日期:即日至2019年1月27日
時間:10:00 - 17:00(建議)
路線:中環皇后像廣場至香港動植物公園
(參加者須下載手機應用程式「放浪城市 Sound in the City」自行參與活動,詳情可參考「香港視覺藝術中心」FB專頁)

TEXT:C LONG
PHOTO:香港視覺藝術中心

相關文章