青花大盤進行中


傳統的青花瓷,雅致又氣派,眼前這幾款畫上鬍鬚大叔的青花大盤,可能會刷新你對青花瓷的印象。

這一系列生動有趣的作品命為《頭盤》,顧名思義,盤上畫上一個個鬍子大叔的大頭像,頭盤一詞亦語帶雙關,食到 “appetizer”(前菜)的意思,也有從「頭」開始吃的幽默腔調,趣味盎然。

作品出自歐陽應霽之手,故事要追溯回今年夏天,他遠赴「瓷都」景德鎮學師,短期體驗了繪瓷工匠的生活。短短一夏,他就在直徑43釐米的瓷坯上繪製了49件青花大盤,瓷盤正面描繪了一個又一個滿臉鬍鬚、眼睛微閉、仿佛有話要說的大叔,代表歐陽應霽關於世道、自我及藝術的體悟。而瓷盤背面,則是他天馬行空的即興圖案。

創作人歐陽應霽將作品命名為《頭盤》,以從「頭」開始吃的幽默腔調,留下他的美好寄語。

《頭盤》青花大盤現正於PMQ Detour期間限定展出中,展期至今個週末結束,不容錯過。

deTour 2018
日期:即日起至12月9日
地點:中環鴨巴甸街35號PMQ元創方
時間:上午11時至晚上8時

TEXT: 一樹
PHOTO: deTour提供

相關文章