What's Up
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集

【青春危機】青春有限期,世界亦非你預期


「我不知道自己的人生意義是甚麼」、「我覺得自己很多事也做不成」、「我覺得自己開始老了」……筆者身邊年紀介乎20多至30歲的朋友們,嘴邊總嘮叨著這類的話。你聽了或會說,這個年紀的青年人們,正值花樣年華,「青春」就是他們的本錢,又有自己的生活,怎會有煩惱?但原來,「青春」也會遇上「危機」,這是怎樣的一回事?到底少年是否就不識愁滋味?我們不妨走進青年人的世界,看看他們煩甚麼。

青年人最珍貴的東西,就是有「青春」。然而,要為「青春」一詞下定義並不容易,有的人會將其量化,給予它一個期限,認為過了某些年紀它就消失得無影無蹤;有的人把它看作一種心態,認為並不需要以年齡來區分這種狀態。大部分的青年人之所以會產生危機感,正正因為他們意識到青春的流逝。獨立文化平台「微批」的成員Sam說:「很多青年人對於『青春』帶有前設,認為它是有限的,於是在這段關鍵歲月裡,若果有些事情做不完或做不成,就會容易感到不安,甚至覺得自己一事無成。」

然而,導致年青人產生這種想法的最大「元兇」,還是來自現代社會的「既定標準」。Sam說:「現代社會有自己的一套運行模式,它告訴青年人,到了某個年紀你要有既定的收入,要追求穩定的事業,要開始成家立室……而這些所謂的既定標準,跟青年們所預設的想法和行為不相符時,問題便會浮現。」青年人對於身處的環境有自己的一套想像,但是當他們所做所想未能與社會的標準接軌時,便容易產生焦慮,危機感亦從中而生。

何謂「青年危機」?

中年危機(mid-life crisis)大家可能有聽過,但是原來也有青年危機(quarter-life crisis)一學說。早在50年代,心理學家Erik H. Erikson提出現代人主要有8個不同的心理發展階段,每個年齡階段均帶著潛在的危機意識。而青年危機是指成人早期(泛指20頭至30歲中段的青年)在成長中常遇到的心理困惑時期,他們必須靠自己的判斷,建立職業生涯規劃、感情關係、家庭關係、自我認同等。而當面對困難時他們大部分會感到孤單,繼而渴求親密的情感聯繫。

Text: Sammy
Illustration & Design: Marco & Sophia
#643