What's Up
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集

【青春危機】電影世界裡看青年危機


以青年危機為主題的影視作品多不勝數,不管身處哪個年代,青年總會面對不同的危機。以下選列的作品中,會勾起你對青春困惑的共鳴,也讓你重新思考青年面對著怎樣的問題。

1. 《The Graduate》 (1967)


導演:Mike Nichols
出自60年代的電影,也是少有把剛剛踏入社會的青年人所面對的困惑和迷失表現得淋漓盡致的作品。電影講述大學剛畢業的Benjamin沒有明確目標,人生處於混頓狀態,與比他年長的太太發生婚外情,但是後來又愛上該太太的女兒。電影的最後一幕,兩名年輕人從婚禮中私奔,坐在車上卻無處可走,一臉迷茫的表情,足已概括電影的中心主題。

2. 《Frances Ha》 (2012)


導演:Noah Baumbach
電影主角Frances是個性格樂天的傻大姐,年屆27的在紐約追尋成為舞蹈員的夢,卻在路途上處處碰釘。與她同住的好友突然搬走,舞團也不需要她,最後連房租都付不了,要回到大學工作換宿。面對任何不如意,她總是以一聲「哈哈」帶過,可是卻抹不走那份失落和無奈。電影講述的,是關於對成長的妥協,及成為「真正」大人的掙扎。

3. 《Burning》(燒失樂園) (2018)


導演:李滄東
上年才正式上映,改編自村上春樹短篇小說《燒穀倉》及William Faulkner的《Barn Burning》。電影講述3名背景不同的青年人相遇,命運互相交集卻發展出意想不到的劇情。電影充滿哲學性,導演把年輕人對韓國現況的無奈、被現實逼得喘不過氣的無力感都拍進了村上春樹的文字世界。

4. 《Reality Bites》 (1994)


90年代的一套愛情喜劇,講述了一群屬於X世代的大學畢業生面對工作、社會及愛情等不同方面的困擾和問題,描述了典型美國青年們在成長規劃的路途上的種種困局,至今看來依舊不過時,讓不少青年人從中找到生活上的共鳴。

Text: Sammy
Photo: 網絡圖片
#643