露營發燒友:自己爐 自己造


專注在某件事上的人,總是對此有著某種程度的偏執。就如攝影發燒友喜歡聽快門的聲音,阿寶也著迷於柴火燃燒的聲音,覺得非常療癒,因此而踏上手造露營爐具之路。其實露營爐並非大家想象中笨重,在阿寶多年的研究下,創造出既具個人風格,又輕量化的爐具,且方便攜帶、組裝簡單,許多本地露營發燒友都是他的擁躉。

阿寶是Facebook專頁「野炊士多」創辦人,他一直都鐘情手作,從前喜歡造皮、造木。認識老婆雅時之後,兩人喜歡上山燒烤。但市面上很多爐具都較為笨重龐大,不符合他們喜愛輕裝的要求,於是阿寶便靈機一動,為何不自己動手造一個理想的輕便爐?

雖然有造皮和造木的經驗,但製造金屬製品還是頭一次,實在不知該從何下手。阿寶說:「開頭的困難在於,我對金屬物料的特性完全無概念。記得第一次買回材料時,因不懂如何處理而被割傷手指,傷口很深,血甚至濺到家裡厠所的牆上都是。」之後阿寶便上網找一些同類產品作參考,除了外形亦會參考其用法。為產品定位後,再買一個現成的進行改裝。經資料搜集,再跟隨自己想要的方向去選擇物料和設計外形。直到有初版成品,再進行測試,細改不足之處。

所有好的產品,都經歷過一段嘔心瀝血的創作過程。比例空氣對流的計算、重量、便攜性、外觀、用料等全部不能馬虎。從有概念到最後完成,這期間阿寶也是一邊學習一邊摸索。當中的一系列技術性問題,聽起來簡單,因都被他輕描淡寫帶過。但這產品來得多不容易,一切只有當事人清楚。一路走來流過多少汗水、熬過多少夜、割破過幾次手指、多少次為無法解決的小問題煩得焦頭爛額,而偏偏這些小細節又是如此重要,卡住就無法繼續。因為愛美食、愛露營,所以愛屋及烏,連爐具也造。這想法太瘋狂,而阿寶竟做到了,難道不值得令人敬佩嗎?

不簡單的炭火爐

從開始造爐到現在,原本只是三年前一時興起的想法。亦因為喜歡野外燒烤和煮食,會不定期在專頁「野炊士多」上載露營、美食和爐具照片。但令阿寶意料之外的是,竟誤打誤撞有人欣賞,有的甚至表明是因為喜歡他的理念,才想支持他的創作,而這些竟都是本地露營發燒友,他們亦會與阿寶分享用後感,令他備受鼓舞。

雖然市面上露營周邊產品多如雨後春筍,但其實很多外國設計的爐具並不適用於香港,因港人露營多數是一至兩人出動,而外國的爐具尺寸普遍較大,或適用於露營車。反而阿寶製造的爐具,尺寸精巧、輕便、收納容易、組裝簡單,更貼合港人露營所需,所以頗受歡迎。他亦曾多次帶著自己的作品,到日本露營市集擺擋,他憶述:「日本人看到的第一反應都是『卡娃伊呢~』,因我們的產品都比他們認識的同類產品更小巧精緻,感覺像玩具一樣,但又可真實使用,他們覺得很有趣。」

最近阿寶正籌備自己的爐具個展,當中包括試驗品和初版等非賣品,有就地取材的作品,也有相當的骰的迷你爐,更有煙囪高達3米的大型爐,都是他一直以來的心血。相信每個職人最後看到自己的作品,都總會心生感觸,阿寶也不例外。這些炭火爐們,即便是已不再使用的版本,他也不捨丟棄,因為都是他努力的見證。金錢並不能完全反應產品的價值,背後職人的心血才是珍貴之處。對阿寶的作品有興趣的話,不妨親自前去感受一下,可能會令你驚訝,一個小巧的露營爐,竟可造得如此精緻。

爐具盤點及用途

Grill box Q( 改良版(左)和初版(右))

尺寸:長190mm x 100mm闊 x 100mm高

物料:鈦金屬重量:80g

用途:燒烤、串燒

火柴盒(初版(左)和改良版(右))

尺寸:長200mm x 140mm闊 x 85mm高

物料:鈦金屬、不鏽鋼重量:305g

用途:可配合另購的迷你鐵煎鍋,舉行野外鐵板燒。

柴火爐第一、二、三代(右至左)(非賣品,只供展覽)

Grill box Q製造過程

在鈦金屬片上畫好事先製作的模型比例,再剪出須要的尺寸。

用自己製作的工具將鈦金屬片折出須要的邊位與角度。

在作好標記的地方穿孔,並釘上鉚釘釦。

將鈦金屬條切割成想要的尺寸,再用鉗拗至符合爐身比例的角度,作爐腳。

將爐腳扣在已組裝好的爐身上,比例剛剛好。

Grill box Q完成品。

組件拆開和收納都相當輕便。

#605 coverstory

text-Chuck

photo-Candy

相關文章