What's Up
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」

電影《鄰座的怪同學》:「超特盛」誇張愛情故事


漫改作品的男一,終於不是山崎賢人了。

全新漫改作品《鄰座的怪同學》定於九月上映,這部漫畫在香港人氣不高,本身以為不會登陸香港,最近終於有海報釋放,菅田將暉、土屋太鳳加上古川雄輝的組合甚有新意,在山崎賢人正在忙碌扮映「齊木楠雄」的同時間,讓我們來看看近期人氣急升的菅田將暉如何演活「怪物」一角吧。

雖說是「怪物」,但其實這部作品一點也不離地(至少在設定上全部都是人類),離地的只有部份極為浮誇的動作情節。開場就有一幕戲,是男主從幾層樓高的地方一躍而下,不但毫髮未傷,而且更隨手揮拳將不良少年逐一打飛(是真的飛起來的打飛)。這個異世界一般的微妙處理,好像開宗明義告訴觀眾,是的,這不是一般的校園愛情故事,而是「超特盛」誇張的愛情故事。

過往幾部愛情漫改電影如《狼少女與黑王子》、《女主角失格》等作都力求在三次元中建構二次元的世界觀,但無疑產生各種水土不服,變成「有愛才會喜歡」的粉絲向限定作。今次《鄰座的怪同學》打正旗號是要走漫畫般的浮誇路線,除了前文提到的打飛情節,亦有男主從地面一下子跳到橋上的怪力設定,致令觀眾一邊看一邊「黑人問號」,但其實嘴角亦不自禁上揚,算是捉到些許港人「無厘頭」的癮。

演員方面,菅田將暉近年作品一部接一部,校園青春作品如《帝一之國》、《男子高中生的日常》等都非常受歡迎,近期擔正的日劇作《Dele》亦成功製造話題,不看不知,原來他年僅25歲而已,算是日本新生代最值得期待的俳優之一。今次他飾演一位行為怪異但卻情感真摯的高中生,對年紀輕輕的他來說當然是易如反掌,可惜的是菅田早前宣告這將是他最後一次飾演學生,隨即令本作成為他的校園告別作。

《鄰座的怪同學》

改編自銷量超過590萬冊的同名人氣動畫,此前在日本上映亦取得億萬票房的好成績。導演月川翔早前以紅遍亞洲的作品《我想吃掉你的胰臟》而為人熟悉,今次更成功吸引到人氣男神菅田將暉夥拍清純少女土屋太鳳出演,而且還有古川雄輝、山田裕貴、濱邊美波等超強演員陣容加盟。著名日本歌手西野加奈更一次過獻唱主題曲《I Love You》及五首動人插曲,為電影增添無限魅力。

導演:月川翔
演員:菅田將暉、土屋太鳳、古川雄輝、山田裕貴、速水直道

TEXT: 一樹

PHOTO: 片方提供