【電影美學】盤點岩井俊二鏡頭下的氣質少女


參演岩井俊二的作品,可說是年輕女演員的共同夢想。作為當代最有號召力的日本青春片導演,岩井俊二產量不多但部部經典,他擅長運用獨到的鏡頭美學,捕捉豆寇年華的少女美,創造出眾多納入史冊的唯美經典畫面。

《情書》的酒井美紀、《燕尾蝶》的伊藤步、《青春電幻物語》的蒼井優,來到《你好,之華》,就由新演員張子楓(17歲)及鄧恩熙(13歲)擔綱少女役。你又最喜歡歷年哪一位「岩井美學」刻劃的少女呢?

酒井美紀:藤井樹

78年生的酒井美紀早於1991年以唱手身份出道,接拍《情書》時不過17歲,本色演出高中女生一角。酒井美紀擁有校花般的亮麗明眸,饒富時代感的空氣劉海配以藍白水手服的造型,更教人一秒墮進青春回憶的漩渦中。

蒼井優:愛麗絲

被譽為森林系氣質女神的「小優」不是傳統美人,但卻擁有歷久彌新的少女氣息。蒼井優首次與岩井合作於《青春電幻物語》,2004年19歲的蒼井優出演《花與愛麗絲》,電影尾聲跳的一段芭蕾舞,唯美得教人窒息。

鄧恩熙:少女之南
張子楓:少女之華

01年生的張子楓早於電影《唐山大地震》中飾演「小方登」一角而嶄露頭角,而05年生的鄧恩熙作品不多,惟精緻耐看的五官輪廓,就被網民讚許為「岩井系天然美女」。二人在新作《你好,之華》中分別一人分飾二角,演活古今兩代的純樸芳華。

伊藤步:アゲハ(Ageha)

伊藤步與岩井俊二,雙雙在人生的高峰遇上彼此,留下一部電影作證。80年生,16歲的伊藤步在《燕尾蝶》中飾演無父無母的無名少女,對白包含中、日、英三語,顯示出有別於傳統青春片的末世少女之美。

-------------

#637_Film

TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片
Venue: Eaton Hotel

相關文章