What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

電影《未來的未來》:來自未來的細田守


繼成名作《穿越時空的少女》後,細田守再度「穿越時空」,帶同新作《未來的未來》旋風式襲港。穿越停不了,導演難道你是未來人嗎?

未來梗再現

自從殿堂級動畫師宮崎駿在13年宣告收山後,關於「誰是宮崎駿的接班人」這個討論一直未有定案。港人較為熟悉的新海誠、米林宏昌以及細田守等中世代動畫師之中,筆者總會對細田守看高一線。「我在未來等你。」這一句來自《穿越時空的少女》的經典對白,當年教多少觀眾哭得梨花帶雨,時空交錯,最遙遠的距離原來是等待緣份到來。

事隔12年,動畫師細田守再度執導擅長的「穿越劇」。劇名《未來的未來》,也許會教人摸不著頭腦,說的其實是來自未來的妹妹「未來」。在一場意外的穿越回溯中,仍是小孩的哥哥遇上已成高中生的妹妹,不太平凡的家庭日常中,埋藏著家族間無形的連繫和情誼。

^首度來港的細田守接受我們訪問時,被問到創作以來哪一個角色與最接近真實的自己,畫師三扒兩撥就描繪出新戲中主角小君的大頭像。「主角原形是我5歲的兒子,從他身上我又看到過去的自己。」

「這是一場自我致敬嗎?」聽畢問題後,細田守呵呵笑了出來,同樣是時空穿越,兩部電影還是有著本質上的分別。「設定上,《穿越時空的少女》屬於Sci-fi科幻電影,時空穿越背後有既定的邏輯和法則;而《未來的未來》則偏向兒童文學本,道理等同瑪麗找到秘密花園、愛麗絲走進兔子洞,虛實交錯,穿越背後的邏輯性顯得相對次要。」細田守解釋。

親人真事

《未來的未來》主角是一個名叫「小君」的4歲男孩,有日他在中庭偶遇來自未來的妹妹「未來」,隨即踏上異想天開的冒險旅程。聽起來天馬行空的構想,在某程度上,其實是真人真事,故事中主角小君的原形來自細田守的5 歲長子,而遇未來的家人這個發想,皆是細田守的親身體驗。

「有日大兒子告訴我,在夢中遇到未來的妹妹。我當時想,一個新的家庭成員到來,對整個家族來說都是一個翻天覆地的重大改變。父母作為大人,固然有很多學習的課題,而對於一個五歲的小男孩來說,一方面在妹妹到來後要爭奪父母愛,另一方面就要慢慢學習如何成為一個哥哥。對自我的身份,以及家族的意義,都會在一瞬間產有截然不同的理解和體悟。」

親情是時光機?

日本不少媒體都形容《未來的未來》是細田守迎來第二胎後的育兒手記,家長必有共鳴。細田守表示,過往提到穿越大多只會想起科幻情節,但自從有了孩子後,就發現每當與小孩相處就會回到童年時的自己。家族情,擁有跨越時空的力量。

「故事中小君先後遇到未來的妹妹、過去的父母甚至曾祖父,他發現原來每個大人都曾經當過小孩,都曾經鬧脾氣、不懂分寸,而一路走來,就因為一些微不足道的瑣碎事,而成為了今日的大人。家族都是這樣而來。」微細的小事堆疊成歷史,延展出貫穿過去與未來的親情紐帶,這麼艱深的道理,今次就被細田守偷偷藏於童趣盎然的動畫電影之中。

細田守特別喜歡戲中小君跟著過世了的曾祖父踏單車的一幕,他深信過世了的家人都會常伴在世者左右,一同克服成長的種種關卡,正是親情跨越時空的力量。儘管電影整體予人合家歡的感覺,但令細田守始料不及的是入場的主要是年輕新生代,而他希望大家都能把自己當成小孩來看這部電影,抱著純樸如初的心情來感受這個「打死不離一家人」的溫情物語。

若然從《穿越時空的少女》開始計算,《未來的未來》就是細田守的第五部長篇動畫電影。今次是繼《怪物之子》(2015年)後,第二次由導演本人親自執導並編寫劇本。有不少細田守的影迷都認為沒有奥寺佐渡子把關劇本,近期的兩部作品都出現劇情鬆散和主次失衡等問題,期盼細田守能夠在劇本上多下功夫。

電影保留了一貫細田守的手繪風格,部份場景就以3D效果呈現,就連玻璃窗上的霧氣都刻劃得栩栩如生,相當驚艷。電影中有一幕戲設在虛幻的新幹線車站,就特別找來新幹線設計師亀田芳高擔綱設計,務求在架空二次元作品中保留一定的真實感。

《未來的未來》承載著細田守在迎來第二胎後對家庭的深刻體會。小孩有日會成為爸媽,成為父母後,又會在孩子身上重拾到童年時的自己。拆開綿長的家族史,內裡都是一件件瑣碎的小事。能夠成為家人,著實是萬中無一的緣份。

------------------------

#623_Animation
TEXT: 一樹
PHOTO: 片方提供

穿越時空的少女:©2006 TOKIKAKE Film Partners
夏日大作戰:©2009 SUMMERWARS FILM PARTNERS
狼的孩子雨和雪:©2012 ”WOLF CHILDREN” FILM PARTNERS
怪物之子:©2015 THE BOY AND THE BEAST FILM PARTNERS
未來的未來:©2018 STUDIO CHIZU

相關文章