電影場景朝聖 探索九龍城區


喜歡香港電影的朋友,也許聽過王冠豪(Gary)的名字,或者「電影朝聖」這個社交平台。Gary不是幕前演員,也非編劇導演,只是個喜歡尋找拍攝場景的電影愛好者。十年間,他無間斷地穿梭港九新界,發掘戲裡戲外的不同場景故事。

選九龍城區朝聖,起初純粹因為筆者在該區讀書,後來發現Gary這區也情有獨鍾。聽他沿路介紹各影視場景,讓筆者重新認識這塊原以為相當熟悉的地方。


舊香港魅力

為了訪尋電影場景,Gary幾近走遍全港各區,卻對土瓜灣和九龍城情有獨鍾。到底這個社區具備怎樣的吸引力,令本身並非住在此處的Gary,有種獨特感覺呢?「這裡並非傳統地鐵沿線,保留了一份舊香港的庶民感覺,那份幾十年沉澱出來的破落,很適合某些片種的拍攝,例如古惑仔片和警匪片。那種氛圍並非搭個場景就能營造出來。」


「罪惡」勝地-益豐大廈

Gary首先帶筆者來到土瓜灣的益豐大廈,一個戲中經常描繪成充滿罪惡氣息的地方。近年益豐大廈更「進軍」荷里活,成為外國電影的「新寵」場景,先後在《變形金剛4》、《世紀戰疫》和《斯諾登風暴》中亮相。

當跳出電影的框架,每部戲的電影場景,意義不再局限於戲內,用心解讀,就能發現更多有趣的故事。「益豐大廈曾是93年『屯門色魔』的犯案地點,而《變形金剛》取景的天台,80年代初也曾發生過轟動一時的藏屍案。這兩宗案件曾被改編成電影,但就沒有於這裡取景。其實這棟大廈的設計,混亂中夾雜著香港的舊樓特色,徐克於2000年執導的《順流逆流》,就巧妙運用這裡的格局和環鏡,拍成極具壓迫感的爆破場面。」


《變形金剛4》曾在益豐大廈的天台取景。


人情味濃-美景街




劇集《大時代》曾在土瓜灣取景。

土瓜灣另一種魅力,就是這裡的濃厚人情味。幾年前因為《大時代》重播,讓Gary來到美景街的「甘露甜品」朝聖。採訪當日,Gary帶筆者來到甜品舖,更像是跟老闆娘譚太的聚舊。「這條街很多老店,互相之間都會照應,像這間甜品舖也有30多年歷史。現在的環境跟1992年《大時代》首播時也沒多大改變,只是『大佬孝』(邵仲衡飾演)和『方婷』(李麗珍飾演)吃糖水的餐桌,變成了放置魚缸的地方。」


甜品店門外的《大時代》截圖也是Gary製作。


消失的香港面貌

自踏上「電影朝聖」之路,令Gary頗為感嘆的,是見證著這10年間不少戲中場景,正在現實世界逐漸消失。像去年才上映的《一念無明》,曾於九龍城獅子石道的唐樓天台取景,作為戲裡余文樂和小男孩的秘密基地,可惜最近也難逃清拆命運。


《一念無明》取景的唐樓天台。


採訪當日,唐樓已不復見。

在這棟唐樓斜對面的地盤(華南電影工作者聯合會旁),前身是屋頂有個星形標記的「星屋」。在這裡拆卸前,全智賢和金秀賢有份演出的韓國電影《盜賊門》,亦曾在此取景。這些已消失於現實的電影場景,Gary覺得全都反映香港過往的歷史。「從以前的國、粵語片時代開始,那些現場取景的畫面,都成為很重要的紀錄,讓我們了解到舊時香港的風貌。」


位於衙前塱道的「大和堂」,電影《乾柴烈火》曾在此取景,但這間蔘茸藥行即將改裝成咖啡室。


消失的飛機蹤影

說起在九龍城區消失的香港面貌,當中最經典的,就是曾經日以繼夜,在民居上空掠過的飛機蹤影。早年啟德機場仍運作時,無數電影工作者都愛到衙前圍道取景,為的就是拍攝飛機掠過上空的標誌性鏡頭。Gary藉2016年上映的《樹大招風》為例,電影以「97回歸在即」作為背景,戲裡其中一幕就出現飛機越過這條街道,雖然畫面只屬後期製作,卻營造出一種時代感。


尋找場景之樂

由零開始,將電影裡出現過的場景集合整理,背後工程之大可想而知。Gary除了靠自己對香港的認識,主要搜集資料的途徑,包括查看片尾credit、拍攝場地申請的資料庫、以及其他同好開設的網站。在社交平台擁有逾萬成員的「電影朝聖」群組,更有不少「人肉辭典」為Gary提供資訊。「群組裡有很多人臥虎藏龍,會糾正我的錯處,或提供新的資料。有些電影人也樂於分享;不過如非必要,其實我也不會主動查問,因為自行尋找場景也是種樂趣。」


位於侯王道的「樂口福酒家」,是杜Sir另一經典作品《鎗火》,是片末眾人互相拔槍對峙的場景。


外國人眼中的寶藏

將場景背後的歷史和故事,結合電影裡的香港元素,讓Gary在「電影朝聖」之路樂此不疲。當初像你和我一般,只是個普通戲迷的Gary,談到開始「電影朝聖」的緣由,其實來自某位日本朋友來港旅遊的經歷,才讓他發掘到這片寶藏。「本來我只是循例帶他到些遊客景點,沒想到對方卻反客為主,說要訪尋《無間道》的電影場景,我才發覺香港人很妄自菲薄,常常覺得其他地方的才算好,但原來很多外地人都當這些是寶藏。」



周潤發主演的《英雄本色》,曾在美華工業中心取景,事隔30多年依然沒甚麼變化,相當難得。

#608
TEXT:C LONG
PHOTO:NICK、受訪者提供、網上圖片

RELATED POSTS