What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

電影中顏色的意義


或許你不能完整道出一套電影的情節,也不能把演員的名字牢牢記住,但你總會記得《變相怪傑》很「青咇咇」,深受大家大小喜愛的《迷你兵團》隻隻都「黃黚黚」……
自彩色電影問世,顏色運用不再純粹為追求美感,逐漸變成重要工具。如此一來,電影中令人留下深刻印象的顏色便一點也不簡單了!
顏色講故事?             作為電影語言之一,顏色在主角還未說話前,就已經在講故事。它能夠影響我們的情緒、心理,甚至生理狀況,但其影響力往往被人忽略。簡單而言,顏色可以帶動觀眾情緒、引起注意、建立故事氣氛、塑造人物形象,以及推動情節發展等,所以絕不能看輕顏色的力量啊!
  顏色的象徵? 由於約定俗成,我們對不同色彩有著特定的聯想和感覺,例如紅色讓人聯想到「火」,藍色代表「天空」和「水」;人們對自然色的聯想很雷同,但一些與文化、政治、傳統、宗教的顏色聯想,就有可能因為不同民族、不同國家而有所差異。以白色為例,在西方文化代表「純潔」,在印地安文化中則視為「早晨」。
多年來,電影製作人都善用顏色幫助他們說故事,你還記得它們嗎?

愛情

熱情

暴力

危險

力量

憤怒

溫馨 討喜 友善 快樂 希望 青春 瘋狂 懦弱 不安 具強迫性 田園風光 天真 大自然 不成熟 墮落 不祥 黑暗 危機 冰冷 孤立 憂鬱 可怕 消極 冷靜 夢幻 智慧 情色 神秘 成熟 奇幻
《觸不到的她》(2013) 《情迷聲色時光》(2016) 《少年Pi的奇幻飄流》(2001) 《世紀末婚禮》(2012) 《接近無限溫暖的藍》(2014)

《阿凡達》(2009)

顏色的組合?  今時今日大眾對電影製作的要求愈來愈高,科技發展下,我們對顏色的分類更趨細緻。運用一種顏色構圖時,要考慮該顏色的亮度及深淺,甚至如何與其他顏色配搭等。很多電影藉此創作出令人驚豔的色彩調度及配色模式,色彩成為一大學問,各位影迷,下次可多留意電影裡的顏色運用啊!