What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

電影中的汗與淚 熱血運動主題電影


張愛玲說過,「都市人總是先看見海的圖畫,後看見海;先讀到愛情小說,後知道愛。」這種「第二輪」的體驗,放在運動上亦適合。不是人人試過參與世界大賽,勇奪錦標;但透過電影,人人皆可感受到當中的興奮、挫折、辛酸。以下幾部運動電影,又有沒有勾起你一些熱血的回憶?
《魔球》(Moneyball)(2011) 導演:Bennett Miller
主演:Brad Pitt、Jonah Hill、Philip Seymour Hoffman
故事簡介:改編自近年美國職業棒球界的傳奇故事。奧克蘭運動家隊總經理Billy Beane曾是棒球界新星,可惜鬱鬱不得志,黯然退役後轉任球會管理層。02年,球隊主力一如以往被勁旅挖角,班主又大削球會資金。比利沒有因此放棄,反而打破常規,運用數據分析挑選球員,應付比賽。過程被球迷、傳媒,甚至球員、教練等人抨擊,直到球隊表現谷底反彈,出現奇蹟一幕……
Billy Beane: You get on base, we win. You don't, we lose. And I hate losing, Chavy. I hate it. I hate losing more than I even wanna win.


Moneyball的故事或許你沒聽過,但李斯特城去年勇奪英超冠軍的事蹟,也許你略有所聞。李城在零資源、零球星情況下,竟鬥贏英超勁旅,成為一時佳話,可謂是英超版的Moneyball。
《美國飛人》(Race)(2016) 導演:Stephen Hopkins
主演:Stephan James、Jason Sudeikis、Jeremy Irons
故事簡介:電影根據二戰前,著名田徑運動員Jesse Owens的事跡改編。Jesse於1936年納粹德國陰霾下,出戰柏林奧運會,在種種爭議及種族歧視風波中,一口氣奪得100米、200米、400米接力及跳遠四枚金牌。成為首位勇奪四枚奧運金牌的美國運動員,其百米紀錄更保持了25年之久。此外,他亦是位民權運動領袖,在反對種族歧視的議題上不遺餘力,一生充滿傳奇。
Jesse Owens: Out there, there ain't no black and white. There's only fast and slow.


英文字"Race"一字,可解作「賽跑」,亦指「種族」;以此作片名,別具匠心。
《翻滾吧!阿信》(2011) 導演:林育賢
主演:彭于晏、柯宇綸、陳漢典
故事簡介:《翻滾吧!阿信》根據台灣體操運動員林育信的成長故事改編。阿信生長在宜蘭小鎮,自小的夢想就是考入國家體操隊,但因為母親反對而被迫放棄。青少年時期的阿信十分叛逆,更成為了小混混。在街頭打架時,他將體操身手學以致用,每每在亂鬥中出奇制勝。後來阿信發現自己仍懷有一個「體操夢」,決定再朝著夢想出發。
阿信:小時候,爸爸告訴我,想哭的時候,就去倒立,這樣眼淚就不會流下來。


彭于晏為了展現體操選手美好的身段,接受了八個月體能特訓,每天至少健身12小時,終於鍛煉出紮實的8塊腹肌,胸肌也增加至44吋。
《我要做鷹雄》(Eddie the Eagle)(2016) 導演:Dexter Fletcher
主演:Taron Egerton、Hugh Jackman、Christopher Walken
故事簡介:《熱血戇男Eddie自小的夢想就是參加奧運比賽,可是他運動細胞欠奉。幾經辛苦擠身「高山速降滑雪」選手之列,他卻發現該項目爭持激烈,奪標機會微乎其微。為一圓獎牌夢,Eddie改練當時沒有英國代表參賽的「跳台滑雪」項目,在前健將(Hugh Jackman)訓練下成功入選,成功踏上1988年加拿大冬季奧運會的舞台。「鷹雄」的美譽並不只於此,他創造的奇蹟還陸續有來。
Eddie Edwards: For as long as I can remember it has been my ambition to become an Olympian. I just needed to find the right sport.


電影中,Eddie靠Peary的訓練和啓發,成功入選奧運會。可是,Peary其實是一個虛構人物。Eddie是在兩個美國人指導下學會跳台滑雪的。
《點五步》(2016) 導演:陳志發
演員:廖啟智、林耀聲、胡子彤
故事簡介:《點五步》是導演陳志發自編自導的首部電影,講述香港首支華人少年棒球隊「沙燕隊」的故事。生於基層的阿龍(林耀聲飾)和細威(胡子彤飾)是一對成長在公共屋邨的頑童,自少形影相隨,並一同就讀於沙田區內的Band 5中學。其時該校的盧校長(廖啟智飾)力排眾議、爭取資金,希望於校內成立一支棒球隊,以團隊運動教化校內頑劣男生。沙燕隊愈戰愈勇的同時,也令阿龍與細威的友誼受到考驗…
沙燕隊:「一隊波,贏就一齊贏,衰就一齊衰!」


「沙燕」當年出戰「香港少棒聯盟公開賽」,擊敗日本隊伍勇奪冠軍。為紀念此事,政府更將橫越城門河的其中一條行車橋命名作「沙燕橋」。
《不敗雄心》(Invictus)(2009) 導演:Clint Eastwood
主演:Morgan Freeman、Matt Damon、Tony Kgoroge
電影根據John Carlin的著作"Playing the Enemy: Nelson Mandela and the Game that Made a Nation"改編而成。在1995年南非舉行世界盃橄欖球賽期間,當時的總統曼德拉與國家橄欖球隊隊長利用運動凝聚國民,讓剛擺脫種族隔離制度不久、面臨分裂的南非能夠團結一致。
"Tell us Mr. President, have you always been a rugby fan?"
Nelson Mandela: "People don't realize that I played rugby myself when I was a student at Fort Hare. It is a very rough game, almost as rough as politics."


Morgan Freeman經常被誤以為是曼德拉,由他來演這位南非前總統簡直是不二之選。
metro Pop #560
text/Natalie
photo/電影公司,網上圖片