What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【電台訴心聲】葉韻怡專訪:在囚人士的天使聲音


看過韓劇《監獄手記》的人,必定記得男性監獄風平浪靜的畫面中,有一把甜美的女聲劃破這份寂寥。這把聲音來自大氣電波的電台主持,鼓勵在囚人士勇敢度過每一天。
原來香港也有這麼一把天使的聲音,19年來一直為在囚人士、他們的家屬、更新人士打氣,被在囚人士稱為「小天使」。她就是港台《萬千寵愛》的主持人葉韻怡(Vivian)。

「心聲節目能夠到達人內心深處……不少在囚人士,尤其是男性,在短短的探訪時間,無法向家人啟齒的說話;借助信紙及『我把口』,能把真正想跟家人說的心聲,說出來。」

情感與理智角力
過去19年,科技再先進,早已踏入不再寫信的時代,甚至連電郵已不發,Vivian每星期仍會收到一大疊來自香港各個監獄的信,寫信的人可能是一時誤入歧途的年輕人,也可能是強姦犯或殺人犯,不論他們犯了甚麼事,入獄一刻已被社會隔離的一群。


▲19年來,Vivian收到超過40000封信,而每一封信都收藏起來,未曾掉棄過一封。

「節目開始時,我受到很大的批評,指『他們是壞人,不值得幫助』,當我選擇讀出強姦犯或殺人犯寫來的信,案件受害人的家屬又會有甚麼感受?」情感與理智角力,Vivian不掩飾自己的情感,向前輩討教,結論是,只要是真心悔過的人,不應理過他過去犯過甚麼事,都應施以援手。

「在囚人士被判入獄,內心必定很難受,而其家人也受牽連,如骨牌般倒下來。」Vivian決心不單止在電台讀他們的來信,給予鼓勵,更身體力行「撐」他們度過人生最艱難的時間,希望他們出獄後重返正途。她不單止於Facebook及whatsapp設立群組,聚集一班更新人士,互相幫助,如出獄後找不了工作,也會幫忙轉介。「我記得一位叫『狗仔』的女孩,因吸毒而入獄,經常寫信到電台。她出獄後,面對生活不順利的事,打算再吸毒,那一刻,她拿著我送的卡,寫著『辦法總比困難多』,令她決心『撐』過去。」Vivian說,狗仔一直把卡放在床頭提醒自己。


▲ Vivian不時收到粉絲(大部分為更新人士)親手製作的小禮物。

使命感驅使
沒想過,一封來自監獄的事,令Vivian的人生有了改變,付出不少時間幫助別人;旁人眼中,她在犧牲自己與家人的寶貴時間,她卻認為:「假如上天給予我機會及不一樣的能力,去做這件事,我不想浪費掉……入行時,我覺得電台是大眾娛樂,一種傳播娛樂資訊的工具,我沒有想過,它的影響力這麼大,令我的人生,獲得成就感及使命感。」

她憶起過去十多年間,患過兩次大病,需入院治療;在病房裡,身體很冰冷,穿上醫阮提供的外套,外套上印有「懲教工業」的字眼,她突然想起遠處有一班聽眾等待著自己,於是請假,回到廣播室,大病慢慢「不藥而癒」,「為了他們,我的動力很大,我能肯定自己的價值。」

「十年不見,你瘦了!」
19年的日子,Vivian與不少終身監禁的在囚人士成為好朋友,因為他們來信的日子最長。她知道其中一位好友,其母親年事已高、坐輪椅行動不便,無法到赤柱探監。Vivian找來兩位更新人士幫忙,帶其母親到赤柱探監。

探訪一事,兒子不知情,直至見到媽媽一刻,心情激動,難以置信。媽媽摸著眼前的膠板說:「十年不見,你瘦了!」一小時的探訪眨眼過去,事後,這位好友跟Vivian說,開心了幾個晚上睡不著,又哭了很久,無法相信這件事能成真。


▲懲教署的「阿Sir」告訴Vivian ,每逢《萬》播放的時段(星期日黃昏6時20分至晚上8時),各個監獄都會特別寧靜。「阿Sir」最初擔心在囚人士是否策畫「大茶飯」,查問之下,每個監獄情況一樣,大家都乖乖聽著收音機。早前,懲教署為了感謝Vivian在更新事務的付出,給予「更新天使」的稱號。


- 葉韻怡 -

進入電台工作,一心打算做幕後,負責接電話、派獎品,想也沒想自己會走到幕前,因偶然的機會,同事身體不適,頂替星期日的《黃昏點唱樂園》的「開咪」工作;更意想不到是,因為一封信改變了她的人生。

19、20年前的某一天,她收到一封來自監獄的信,發現社會有被忽略的一群,他們正是在監獄中服刑,她選擇在節目中讀出信件;之後,她接收監獄的來信愈來愈多,星期日播出的《黃》正式改名為《萬千寵愛》,正式為他們服務,節目來到今天,已走到第19個年頭。

TEXT:RENEE
PHOTO:FRANYK、NICK、受訪者提供、部分為網上圖片