What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

難忘那些年的「單吊西」


那年代的男生總有一套套「單吊西」,意即只有能力添置西裝,沒錢買一整套;在街上看見男性所穿的西裝與西褲不同色調,他穿的便是單吊西,有著寒酸的意味。但即使如此,不富裕的男性仍會穿單吊西出席重要場合,也是成人禮的象徵。
生於1951年的文化人鄧小宇回想起,當時街上廿來歲的年輕人大多穿著西服,不論上班或約會,有時配搭一條絲巾,增添一抹貴氣。「因牛仔褲和球鞋仍未風行,假期也會穿西裝。看看以前的明星照,其實整體上跟現在沒大分別,都是窄領西裝,或恤衫配冷衫,可見這些著法十分timeless。」

西裝,還是度身訂造的好。

謝師傅在西營盤開店四十多年,搬過六次,但都離不開這區。「要靠熟客,這行式微了,收得貴嘛,現在人們都買成衣。」沒錯,今天買西裝大多光顧品牌連鎖店,按尺碼選購,既方便又抵買;但剪裁和質料,遠比舊時上海式手工遜色。
在此之前,香港手造洋服有分廣東工及上海工,技術與收費差距甚大,後者客源多是老外和本地上流人士。上海工講究精準、細緻、齊整,由度身、畫樣、裁剪到縫製,一絲不苟;要用三至四天完成一件西裝外套,廣東工則只需一天多。

裁剪是學問

謝師傅年輕時,在油麻地學師三、四年,衫和褲要分開學,更另外跟師傅學過裁剪,準繩的量身訂造是「天龍洋服」的賣點。
「買成衣,驟眼看來OK便算。你看我的訂單寫到像作文,詳細記錄客人的身材,背骨大,腳瓜粗,畫樣時要特別處理,令人人穿起都像model!例如這客人的肚腩好大,好難才可做到穿上身鈕門仍然筆直。如果是廣東工或手勢差的師傅,會做到衫尾擘開,見到個肚,條紋又會歪!」


像作文的訂單

很多客人在外面做不到合身西裝,再來找他求救。「現在的人多運動,胸肌強勁了,修腰比以前多,他們很難買到現成的。我好牙刷,你試上身後說滿意,我才收錢。誰做得到?」落訂後,可能要等個多月甚至半年才有,慢工出細貨,客人也不介意。時空回到上世紀五六十年代,謝師傅憶述「天龍洋服」不時大排長龍,英治時代,男士上班必須穿西裝,另外就是出席飲宴,不像現時casual。「那時候擁有一套西裝是『好威』。不論賺多少錢,都要做一套新衫過年。」不過平民大多買廣東式,也不是每個有錢人也捨得訂造上海工,後來經濟起飛,才漸多人負擔得起。

謝師傅的技術經年月累積,好學又肯花心思研究,自己領悟出一套到家的量身眼界,
老師傅就是有這份敬業情操。

天龍洋服 地址:德輔道西343號均益大廈二期地下
電話:2540 5392
Facebook:Tin Lung Tailor 天龍洋服

匙羹領,小型禮服,出席公司重要宴會、大場面,配白色恤衫

尖領,出席婚宴等特別場合

普通西裝,十字領,或稱「魚嘴領」

可配不同顏色的鈕門,多數廿來歲年輕人喜歡,「年紀大會嫌太花弗!以前的古靈精怪款式更多」


他有收藏不少外國西裝雜誌,僅為參考款式,批評那些造工愈來愈粗糙。「你看,都不合模特兒身材,起泡的,還要是名牌。以前我們真的為雜誌模特兒量身訂造。」

#537 metropop
text: Lorraine
photo: Billy