隱居山林 回歸本心

「城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來。」這句話除能描述婚姻,基本上是萬能key,描述居住環境亦貼切。城內讓你擁有物質,卻擁抱不了自由。每事是兩面體,倒是人要懂得歸於本心,才能尋找心中所需。這樓房位於山林,主人曾居郊野亦曾居城市,最後選擇隱居,回歸本心,讓自然療癒心靈。

A

6

保留原有自然景觀

這隱世住宅位於國內廈門市。屋主張先生小時候在農村長大,長大後為生活到城市工作,卻不能忘懷園野的廣闊與自由,即使是城市內多大的房子,抑或別墅,他總覺狹小擠逼。

8

1 基於對自然環境原生態的嚮往,張先生一直希望在山谷過活,與家人安居。這位於荒野山坡上的房子,四周山林環抱,同時面朝大海,地貌獨特而幽靜。建築依山伴林而建,藏於山谷,盡力保留和利用自然山石樹木,與周邊的自然景觀相互融合。

2

50

自然質樸

內部空間以素雅靜謐,自然返璞為設計格調,崇尚自然,遠離紛擾嘈雜,真正做到寧靜與平和。設計以天然青石、板岩、實木等自然材質為主,沒有多餘裝飾的牆壁,呈現質樸感覺,落地窗戶讓自然光透進,庭園的自然環境更是生活最佳點綴,營造自然與人共生的空間。顏色方面,設計師選用泥黃、米白、棕及灰等大地色彩,保持平恬靜氣息;輔以簡單自然家具,如原木桌子、懶洋洋的梳化等,淨素而溫暖。

7
全屋家具無幾,窗明几淨;家具佈局平衡而置,和諧冷靜。

3

 回歸本心

設計師指:「受山上施工條件及其他因素影響,施工工藝未能達致預期效果。但從整體效果而言,仍能體現屋主與我一起追求的生活態度:回歸自然,謙卑簡單,質樸純粹。要回歸設計的本質就要減少設計,達致忘記設計,甚至歸於虛空的境界。當設計形式及語言隱退,人性的內在對宇宙人生的情懷便顯現出來,然後便懂得將原始山石樹木作最大限度的保留與應用。」回歸自然,先要歸於本心。

13
住宅依山而建,當中的一顆自然山石沒受建屋而影響,保留其中,設計師在旁加建梯級,做成浴缸。

12

15
對城市人來說,窗外巨石絕對遮擋景觀,設計師盡力保留,現在窗外的大石與石造的窗台及木牆,反令客房變得和諧協調,宏偉而令人身心恬靜。
16
設計平面圖
17
徐福民 廈門徐福民室內設計有限公司設計總監

 

#528 metro Pop

Text‧Angel

Photo‧吳永長

Comments