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隱世珍珠 克羅地亞


近年來,許多外國旅遊雜誌追棒東歐小國克羅地亞,說它是最隱世的度假勝地,這可不是誇張,克羅地亞跟意大利一海之隔,擁有連綿的海岸線,加上自1995年巴爾幹半島的戰爭結束後,克羅地亞就成了遊人的新天地,意大利、德國、法國人到這裡度假,就如我們去泰國一樣,藍天碧海、消費便宜、美味海鮮,還要加上神秘的古蹟文化,有誰不會動心?要體驗克羅地亞之美,應該從最著名的南部古城杜布羅夫尼克(Dubrovnik)開始。


城牆的入口位於Franciscan修道院旁和碼頭旁,以大石鋪成,不難走,但要花一點體力才可攀上Minceta城堡瞭望台。


倚崖而建的城堡已有800年歷史,崖邊有古老炮台曾作防衛海港之用。

登城牆俯瞰全景

看來UNESCO聯合國教育科學與文化組織比我們更有眼光,早在1979年起,就把古城列入世界遺產名單之中。要感受這座800多年歷史古城的壯麗,非要攀上城牆鳥瞰一回不可。城牆高25米,全長差不多兩千米,卻只有兩個出入口,如果你沒有好好的體力,我建議你在清晨或黃昏前往,正因為炎夏的克羅地亞,動輒氣溫高達攝氏三十度以上,城牆之上少有遮蓋處或陰涼處,烈日當空少則令人汗流浹背,大則缺水中暑。我在黃昏前趕及攀上城牆的最高處 Minceta 城堡,此刻紅瓦頂的平房都在我腳下,Placa 大道上的遊人就如螞蟻般細小,遠處的阿德里亞海閃爍著片片鱗光,好一片動人美景。額上的汗水、雙腳的疲累都不再重要了。


St Saviour教堂位於修道院旁,屬文藝復興時期的建築物,正門上有聖母抱著耶穌的雕刻。


皇宮前的空地廣場不但是遊人休息的地方,也是小居民的遊樂場。


一杯兩球的雪糕還不到港幣廿元,最奇怪的味道有Red Bull、百寶膠和莫札特。


我最愛碼頭盡頭的露天餐廳,墨汁意大利燴飯是必試的當地菜式。


當幾天古城中人

一般的遊客,都會參觀古城裡的 Franciscan 修道院、Onofrio's 噴水池、16世紀時期的 Sponza 皇宮、St. Blaise's 教堂、鐘樓和 Olando Column 小廣場,大概半天就可以逛完。可別忘了古城不止是個觀光點,更是數萬人的家園,我想這才是古城迷人之處。住來石屎森林的我,很好奇廿一世紀竟然還有人住在古老的城牆下。這次我特地住在古城裡頭,慢慢體驗古城生活。

離開喧鬧的大街,鑽進小巷走走,不用拿地圖又不怕迷路,只要隨心而行,原來又是另一幅鮮為人知的畫面。小花貓於簷蓬上伸伸懶腰享受陽光,小狗在花園裡汪汪叫捍衛家園,老婦在窗前忙著曬晾衣裳,小孩子放下書包跑到空地踏單車去,空氣中夾雜著洗衣粉的檸檬味、廚房裡傳出來的燒魚香,還有海邊吹來的習習的海風,這種有血有肉的生活風景並非走馬看花的遊人可以領會。


光滑的大石磚塊告訴我歲月的痕跡與洗禮。


刺繡是克羅地亞民間流傳的手工藝之一。

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心形手信表愛意

遊人如鯽的 Placa 大道,被足跡磨得平坦而光滑的大石像默默告訴我古城的興衰歷史,今日兩旁除保留了大教堂和 Sponza 皇宮等重要古跡外,還有手信店、雪糕店、咖啡座等等。在大街上,我找到了最熱門的克羅地亞手信。紅噹噹的 Licitar 驟眼看像蠟燭,原來是東歐的傳統蛋糕。Licitar 蛋糕於17世紀由東歐國家的修道院開始傳到克羅地亞,現在全國只淨下廿多位Licitar專家懂得烤製這種紅噹噹的蛋糕。從前,Licitar 多製成心形,用來示愛之用,所以近代開始,當地人就愛在情人節送上Licitar 蛋糕予最愛。不過,雖然 Licita 以蜜糖和麵粉製成,但一般都只作裝飾用途,絕少人會把它吃下肚。至於迷你 Licitar 就成為熱門的聖誕樹掛飾,造型也有白鴿、牛羊、公仔、禮物、聖誕襪等等。


從古城城牆俯瞰,盡是碧綠見底的阿德里亞海,難怪人人都來享受陽光海灘。

碼頭嘗海鮮大餐

靠海吃海,來古城人的都不會錯過品嘗海上鮮的機會。人家說克羅地亞的消費比其他東歐的還要低,當我揭開餐牌的一刻,我終於相信了。古城中提供海鮮的餐廳比比皆是,民宿的老闆卻推介位於碼頭最尾的一間,幸好我在晚餐前已來到挑杯美酒欣賞晚霞,否則必要排長龍等位了。克羅地亞跟意大利只有一海之隔,美食都受意大行薰陶,墨汁意大行燴飯是最有特式的當地美食,差不多每一張檯都點一客,不負所望,黑黝黝的燴飯煙韌非常,而只需港幣四五十元的青口鮮甜可口,八爪魚番茄前菜開胃醒神,呷一口白酒,享受海風吹拂,已想著出年夏天要再來度假了。

Info
簽證:持特區護照或BNO均可免簽證停留90天。
機票:建議從首都薩格勒勃(Zagreb)乘內陸機至杜布羅夫尼克,Croatia Airlines不時在網上推出特惠機票。

Text & photo/ 陳思婷