隨時絕後 世上最後三隻北非白犀牛


全新紀錄片The Last Animals(暫譯《瀕危動物》)追訪非洲盜獵問題,因而了揭示盜獵與恐怖主義的關係,並記錄犀牛和大象步向絕種的經過。即使你不關心動物,看過這齣紀錄片,看見這些製品所沾上的血和淚,也許會令你動容。

生命作賭注 護林英雄


加蘭巴國家公園內盜獵人士活躍,是最惡名昭彰的護林員致命地點。(The Last Animals)

Brooks尋訪的野生動物保護區有護林員(ranger),他們荷槍實彈保護區中的動物,追蹤可疑腳印以拘捕盜獵者。因此,在盜獵者眼中,護林員是必須剷除的絆腳石。雙方時常爆發槍戰,互有傷亡。一次槍戰中,數名護林員身亡,遺下十多個年幼子女。喪禮中,同袍默默流淚。然而象牙盜獵一天不結束,淚還是流不完。Brooks亦視盜獵者為受害者,她說:「非洲貧窮問題嚴重,以致犯罪網絡有機可乘,利用窮人獵殺大象。盜獵者沒有賺得盆滿缽滿,安坐於大城市的賣家和走私者才是。」窮人賣命,是每處的現實;在非洲更是赤裸。

RELATED POSTS

見證滅絕 棄角保命


最後三頭北非白犀牛現居於肯亞Ol Pejeta Conservancy。為保牠們性命,牠們的角已被切除,並由護林員24小時全副武裝貼身保護。(Kate Brooks)


有人以為犀牛角有神奇的藥用功效,故犀牛角亦是盜獵者覬覦的對象。全球犀牛數目只剩下3萬頭,北非白犀牛(Northern White Rhino)更只剩下五頭,悲哀的是,在紀錄片拍攝期間,其中兩頭去世了,餘下的是雄性Sudan、雌性Najin和Fatu,牠們都未能成功交配孕育下一代。當然科學家們都在努力藉培育幹細胞、人工授精等方法嘗試為牠們延續血脈,但假若不成,這個物種將在人類的見證下滅絕。如果盜獵與破壞持續下去,難保一天人類終將變成地球上的最後物種。

咬指甲治病?

傳說犀牛角有壯陽、抗癌的功效,Brooks就在越南假扮買家見到有人售賣犀牛角粉。其實犀牛角由角蛋白組成,與我們的指甲成份差不多。


歐洲最後一頭北非白犀牛Nabire在拍攝期間去世。(The Last Animals)


Profile


The Last Animals導演Kate Brooks於乍得拍攝。(The Last Animals)

Kate Brooks
戰地攝影記者,在25歲起已長駐於戰亂地區,導演《The Last Animals》。

#589 metro Pop
Text: Chelsea
Photo:受訪者提供