What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

陳柏宇 路人乙的哲學


屈指一算,陳柏宇(Jason)原來已經出道十數個年頭。從樂壇新人到被稱為「隱世歌手」,他的那份與世無爭,似乎這麼多年來也沒改變過。

這種做人哲學,儼如是其新歌《路人乙》的寫照。花上最多的時間灌錄,最後卻沒有被選作派台,如此為新專輯點綴的「配角」,自然難及其他主打耀眼。然而,單憑這個指標,就能判斷歌曲成功與否嗎?

只要用心做好,根本不必煩惱誰比誰重要。這是陳柏宇的做人哲學,也是作為「新手爸爸」的他,將來希望傳達給女兒的訊息。

沒有誰比誰重要

年尾的樂壇頒獎禮將至,作為歌手的陳柏宇,明明身在這個爭奪獎項的舞台,每年卻總似帶著局外人的心態,一切隨緣,處之泰然,比起擔當主角,Jason笑說更享受從旁參與的感覺。「無論工作,抑或做人,最重要的並非甘心做甚麼角色,而是在現實生活裡,是否了解自己的定位。即使讓你當主角,但卻做得不好的話,又是否自己想要的東西呢?的確,社會對成功的定義,配角始終是配角,但試問有哪部戲,只需主角就能成事?」

這種陳柏宇式的做人哲學,除了反映在他長久以來的處事方式,也成為其新專輯裡其中一首歌的主題。一個連路人甲都不如的「路人乙」,陳柏宇說靈感來自周星馳的電影《喜劇之王》。「我本身很喜歡思考,經常希望將想法放進音樂。《路人乙》是首較抽象的歌曲,關乎可實行的目標,與虛無縹緲的對比。若然人生有級別的話,它不該由社會地位或階級來釐定,而是我們對待事情的心態,以及在自己的範疇裡做得有多好。用心做好自己,從來沒有誰比誰重要。」

「路人乙」的心態

找來林若寧為《路人乙》填詞,無奈歌名卻似註定了它的命運,沒有被選中成為主打歌曲,然而陳柏宇卻說,它是歷來最難唱的一首,更因為自己的「新手爸爸」身份,唱起來倍添觸動。「難唱的原因不在於音域,而是它的演繹方式,由去年年尾錄到今年,一直也不滿意而重錄。在這段過程裡,感覺也隨女兒的誕生轉變,明明去年也很冷靜,今年卻被歌詞的熱血,感動得流下眼淚,只因它的心態很難得。作為父親,我不會對小朋友的期望太執著,但卻希望女兒能有這種心態,無論在社會身處甚麼地位,都會嘗試做到最好,不因地位的高低而驕傲或失意,以此心態做自己應該做的事情。」


《路人乙》是新專輯裡的非主打歌曲。

與世無爭的背後

被樂迷戲稱為「隱世歌手」,用與世無爭來形容陳柏宇,其實也頗為貼切。看似很多事情都不太計較,但陳柏宇的隨心背後,其實潛藏著很多想法,尤其當經歷到新生命的降臨,更進一步擴展他的思索領域。「工作上,我又不會更加進取,凡事盡力做就好,過分擔心也解決不了問題。自己的心態沒有大變,但唱情歌時總會想起她,幻想她將來拍拖會怎樣,又擔心她會受別人影響,朝著我不認同的方向而行。只有我一個人的話,可以很容易控制自己,但她會有自己的想法,我不能逼她樂觀,逼她走我覺得適合的路,所以真的很複雜,希望將來能用自己的人生經驗,引導她做自己想做的事情吧。」


自從女兒誕生後,陳柏宇經常更新IG動態,亦笑言現在的自己已不再「隱世」。

我只不過是個過路人

初生女兒為陳柏宇帶來的轉變,除了包括心理層面的顧慮,還有更實在的分身不暇,然而Jason覺得只要看到女兒的笑容,所有疲累都也值得。談到即將舉行的演唱會,Jason期望樂迷喜歡他的新嘗試。「今次會有迎合聖誕的主題,想跟觀眾有更多互動,形式會有點實驗性質。至於選唱的曲目,要唱的之前其實都已唱過,所以我想唱更多sidetrack,是否hit歌反為其次,更重要是能配合演唱會的氣氛。」


《贖罪》是其中一首陳柏宇喜歡的sidetrack。

對於忠實歌迷來說,「sidetrack」這個字往往有種莫名的魅力,想必每個粉絲的心中,也有屬於自己的sidetrack列表。當陳柏宇自選著歷年的滄海遺珠時,同樣隱約流露著那份「路人乙」的哲學。「我很多的主打歌,都有吸引歌迷的一種模式,但其實我喜歡比較有氣氛的歌,像《一千種戀愛》和早期的《Mr. Adult》。另外,我很喜歡《黑馬王子》(藍奕邦作曲、填詞)的題材,不介意做隻被看低一線的黑馬,有點dark卻又找到自己的出路;唯一自己不太認同的,是我喜歡當陪跑份子多於黑馬,最好更是當個沒甚麼人理會的參與者。」遠離主角的視線,專心地陪跑參與,像個過路人般做好音樂,就是陳柏宇的樂壇生存之道。

#638
TEXT:C LONG
PHOTO:FRANKY、受訪者提供

相關文章